Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Польза зеленого чая

Диетология/12 марта 2013 08:08

Чай является излюбленным напитком каждого жителя земли, особенно приятна чашечка горячего чая в холодное время года. Этот напиток самый распространенный по всему миру, но мало кто знает обо всех лечебных свойствах чая, которые были оценены еще древними восточными докторами. Особенно полезен организму человека зеленый чай. Только здесь речь идет не о том зеленом чае, который продается в пакетиках под таким названием, а о натуральном, крупнолистовом, спрессованным в плитку зеленом чае. Он обладает массой преимуществ:

- снижает давление у гипертоников;

- обладает антимикробным действием, зеленый чай способен нейтрализовать дизентерийную палочку и уничтожает бактерии, вызывающие гниение;

- чистит почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта;

- выводит из организма вредные токсины, соли тяжелых металлов;

- укрепляет стенки сосудов и останавливает различные воспалительные процессы;

- содержит различные биологически активные вещества, которые влияют на метаболизм жиров;

- сохраняет молодость кожи, поскольку зеленый чай богат антиоксидантами.

Кроме всех перечисленных свойств, зеленый чай при частом употреблении нормализует уровень сахара в крови, помогает нормализовать аппетит.

Но вот гипотоникам и людям, склонным к обморокам следует не злоупотреблять или совсем воздержаться от приема зеленого чая. Поскольку он еще больше снизит давление.  При гипертиреозе не следует крепко заваривать напиток. Также не стоит увлекаться зеленым чаем людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно натощак, поскольку напиток может вызвать изжогу, боли в желудке и кишечные колики.
Для людей не страдающих от вышеперечисленных заболеваний, оптимальным вариантом будут от трех до пяти чашек зеленого чая в день.

Зеленый чай сохраняет все свои полезные свойства только при правильном заваривании. Для этого следует предварительно прогреть всю чайную посуду, ополоснув ее кипятком. Заварка насыпается из расчета одна чайная ложка на 150-200 мл воды. Воду для заваривания зеленого чая не стоит доводить до кипения – температура должна составлять 80-85°С. Первый интервал заваривания составляет 1,5-2 минуты, после чего готовый настой полностью сливается в отдельную емкость и разливается по чашкам. Чтобы последующий напиток не горчил, рекомендуется полностью сливать воду с листьев чая после первого заваривания.

Одну и ту же заварку рекомендуется использовать 3-5 раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 30 секунд.

Следует отметить, что при каждом новом заваривании раскрываются новые вкусовые грани натурального листового зеленого чая.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Чураков Алексей Аркадьевич
Уролог-андролог, сексолог, дерматовенеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, изобретатель, профессор, член Российской Ассоциации Репродукции Человека, Заслуженный врач РФ.
Уролог-андролог, сексолог, дерматовенеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, изобретатель, профессор, член Российской Ассоциации Репродукции Человека, Заслуженный врач РФ. МЦ "Врачебная практика" Практика, проверенная временем и доверием наших пациентов
Консультации врачей
Нашли ошибку
x