Польза зернового хлеба
С древних времен хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов ежедневного питания человека любого народа. Преимущественно хлебные изделия выпекаются из пшеничной муки, однако у многие народы выпекают хлеб из других зерновых культур, таких как рис, кукуруза, ячмень, сорго и других. Каждая зерновая культура содержит огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов, однако хлеб бывает разный, и, как оказывается, далеко не любое хлебобулочное изделие идет человеку на пользу.
Одним из самых полезных считается зерновой хлеб, поскольку он изготавливается из крупнодисперсных частиц зерна или же из цельных злаковых зерен. За счет сохранения целостности оболочки семян, такой хлеб сохраняет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зерновой хлеб богат витаминами В, А, Е и РР, также в нем присутствует высокое содержание йода, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, молибдена и натрия.
Особенная польза такого хлеба заключается в высоком содержании в нем витаминов группы В, в частности — витамина В1 (тиамина). Дефицит этого витамина вызывает у человека развитие такого опасного заболевания, как бери-бери, при котором поражается нервная или сердечно-сосудистая система организма.
Одним из главных преимуществ цельного зернового хлеба является его воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, за счет высокого содержания в нем пищевых волокон. Пищевые волокна благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, способствуют выходу лишнего холестерина и связывают кишечные желчные кислоты. Если включить зерновой хлеб в ежедневный рацион, то можно значительно снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.
Также следует отметить, что клетчатка положительно воздействует на обменные процессы в организме, замедляя образование крахмала, чем значительно снижает показатели гликемического индекса.
Людям, которые желают похудеть, нужно принять на заметку единственную действенную рекомендацию: не стоит полностью исключать из своего рациона хлебобулочные изделия — это самая основная ошибка, которую совершает человек садясь на диету. Самым лучшим вариантом будет переход с белого хлеба на зерновой. Ведь исключая прием хлеба, можно только нанести вред организму, лишая его полезных витаминов и микроэлементов, вызывая нарушение процесса обмена веществ и тем самым только ухудшая свое самочувствие.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Психолог по зависимостям Рахова Вера Валентиновна
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич
Добавить комментарий