Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Преимущества и недостатки сыроедения

Диетология/ 2 сентября 2016 00:55

Сыроедение можно смело отнести к радикальным методам питания, так как любителям свежих продуктов приходится навсегда отказаться от вкусной выпечки и запеченного мяса. Современный человек все чаще сталкивается с такими заболеваниями, как ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет 2-го типа. Главной причиной данных заболеваний считается неправильное питание, которое состоит из употребления большого количества жиров, полуфабрикатов и сахара. По мнению специалистов, человеку необходимо съедать около 400 граммов не менее 5 видов овощей ежедневно. Подобная привычка поможет избежать развития опасных заболеваний, связаных с неправильным образом жизни. Но многие сторонники здорового питания идут на более радикальные меры и переходят на сырые продукты полностью.

Главный принцип сыроедения заключается в том, что продукты не подвергаются тепловой обработке свыше 40 оС, поскольку такую температуру не может выдержать человеческое тело. В то же время сыроедение не запрещает обезвоживать продукты на слабом огне или поддавать их ферментации. Цель приготовления - сохранить пищу «живой», то есть наполненной жизненной энергией.

К сыроедам смело можно отнести людей, рацион которых на 70 % состоит из продуктов, не подвергавшихся температурной обработке. Конечно, зная об увлечении здоровым питанием производители изобрели кухонные приборы, которые не пересушивают продукты. Например, специальные дегидраты, которые обдувают пищу воздухом при температуре не выше 40 оС. Уже давно не редкость специальные рестораны и магазины, в которых соблюдаются правила сыроедения. Большими поклонниками сыроедения являются голливудские звезды, а некоторые из них, например Гвинет Пелтроу, даже выпускают специальную литературу с рецептами и рекомендациями по питанию.

Чаще всего сторонники сыроедения призывают не кидаться в омут с головой, а постепенно использовать больше сырых продуктов.

Есть группы сыроедов, которые полностью отказываются от приготовления продуктов и исключают из меню даже соки и смузи, объясняя это тем, что с цельными овощами и фруктами в организм поступает больше клетчатки и полезных элементов. Также есть рекомендации относительно смешивания пищевых продуктов: например, не следует смешивать сладкие и кислые фрукты.

Однако не следует путать сыроедение и вегетарианство, так как сыроедение вовсе не означает полный отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Преимущества сыроедения

Основу меню сыроеда составляют орехи, овощи, проросшие семена, квашеная капуста, бобы, натуральный йогурт, зерна. Что ж, с точки зрения, ЗОЖ, это имеет смысл. Пророщенные зерна – это отличный источник растительного белка, сырые орехи обеспечивают организм натуральными маслами, а сушеные фрукты – заряжают энергией и т.д. К тому же, относительно недавно группа исследователей из Германии и Нидерландов доказали: сыроедение с регулярным потреблением овощей и фруктов не только снабжает человека достаточным количеством жизненных сил, но и снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы. Следует помнить также, что органическая продукция является предпочтительной только в тех случаях, если она выращена в экологически чистых условиях. Пестициды, которыми могут обрабатывать продукцию или удобрять землю, ставят клеймо «токсично» даже на продукции природного происхождения и не только в сыром виде. Также, поклонники органического питания, в т.ч. сыроедения, считают, что пища должна быть местного производства, чтобы уменьшить строки хранения и транспортировки, которые «убивают» еду.

Недостатки сыроедения

Свежие фрукты и овощи, несомненно, являются здоровыми, но сыроедение может привести и к дефициту некоторых необходимых питательных веществ. Сыроедение может быть оправдано, только с учетом индивидуальных потребностей организма каждого человека. Иногда, чтобы избежать проблем, связанных с питанием, приходится корректировать «сырую диету»: есть приготовленную еду и принимать добавки. Это правда, что некоторые питательные вещества, особенно витамин С, теряются при приготовлении пищи. Иные замечания касаются поклонников еды с гриля: Национальный институт рака предупреждает, что обугленная пища – источник канцерогеннов.

 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Фоменко Федор Васильевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии
Руководитель Центра Традиционной Медицины, более 20 лет занимается вопросами лечения и реабилитации больных с поражениями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов. Является специалистом в области рефлексотерапии, мануальной терапии, невроло...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x