Применение хлореллы: ее особенности и состав
Многие ученые и инженеры считают, что апокалипсис неизбежен. И каждый готовится к нему по-своему: одни разрабатывают космические корабли, другие – создают подземные бункеры и города, а третьи задумываются о пище, которую мы сможем употреблять, если случится катастрофа. И кандидатом №1 на роль «продукта будущего» сейчас считается хлорелла. Что это такое и в чем ее ценность – давайте разбираться.
Биология и состав хлореллы
Эту одноклеточную водоросль видели почти все – она обитает в реках и озерах, нередко окрашивает емкости для хранения воды и лужи в зеленый цвет. И главной ее ценностью долгое время считалась способность к выработке кислорода в замкнутых экосистемах. Именно с этой целью ее начали выращивать в Японии и Китае в 1960-ых годах. Чуть позже выяснилось, что состав водоросли слишком богат, чтобы расходовать его понапрасну:
- Более 50% тела хлореллы – легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Это открытие привело к масштабному выращиванию водоросли и использованию в качестве дополнительного питания для детей в голодающих регионах Земли. «Зеленую добавку» к пище в Азии получают с 80-ых годов.
- Прием всего 1 г хлореллы в день способен удовлетворять суточную потребность в железе. Поэтому во многих странах ее давно назначают для лечения железодефицитных анемий.
- Богата она и витаминами группы B, бета-каротином, цинком, магнием и другими минералами.
По своей биологической ценности она ничуть не уступает брокколи, при этом простота выращивания хлореллы, ее неприхотливость и длительное хранение позволяют использовать ее как источник белка повсеместно. Именно по этим причинам ученые видят в ней продукт будущего, способный спасти человечество. Но и сейчас ее не стоит списывать со счетов. Ведь она способна оказать неоценимую помощь нашему организму.
5 причин принимать хлореллу, как добавку к ежедневному меню
Активное изучение одноклеточной водоросли длится уже более 60 лет. И за это время ученым удалось собрать внушительную базу знаний о возможностях ее применения и пользе, которую она способна принести людям. Так, принимать хлореллу рекомендуют:
- В периоды ОРВИ и простуд. Она содержит особое вещество – ликопин. Оно блокирует выработку медиаторов воспаления и защищает от ангины, ринита и более серьезных последствий.
- При диабете II типа. В исследовании принимало участие 797 человек, и у всех было отмечено снижение уровня сахара в крови.
- В качестве профилактики атеросклероза. Регулярное употребление хлореллы снижает уровень холестерина в сосудах и повышает их эластичность.
- Важным фактором стало и доказательство способности водоросли к укреплению иммунитета. При ее регулярном приеме увеличивается выработка неспецифических факторов защиты, которые попросту не пропускают вирусы в наш организм.
- Антиоксидантная активность. Водоросль богата витаминами С и E, а также специфическими веществами, способными блокировать реакции окисления и выработку токсинов, ведущих к преждевременному старению.
На сайте «Все полезно» приобрести хлореллу можно в любой удобной форме – в виде порошка и таблеток, а также в сочетании с ее не менее популярной «родственницей» - спирулиной. Включение этих компонентов в ежедневный рацион – шаг, способный обогатить рацион белком, подарить бодрость и энергию, предотвратить развитие целого ряда заболеваний.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий