Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Продукты, которые останавливают воспалительный процесс

Диетология/19 декабря 2014 20:51

Воспалительная реакция частью иммунного ответа организма, без которой человек не может поправиться. Но когда воспалительный процесс выходит из-под контроля, как, например, при ревматоидном артрите — это может нанести здоровью значительный ущерб. Продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров могут усилить воспалительный процесс. Они могут вызвать усиление боли в суставах, повышению усталости и повреждению кровеносных сосудов. Однако существуют продукты, вызывающие обратный эффект — замедляющие и останавливающие воспалительную реакцию.

Цельно зерновые продукты

Потребление цельных зерен, таких как овсяные хлопья, рис и другие, может помочь в борьбе с воспалением в организме. Это объясняется тем, что в цельных зернах содержится большое количество клетчатки, которая, как было показано, снижает уровень С-реактивного белка — маркера воспаления в крови.

Жирная рыба

Жирная рыба, например, лосось, макрель, тунец и сардины, с высоким содержанием жирных кислот омега-3, могут помочь бороться с воспалением. Однако чтобы получить положительный результат, необходимо есть рыбу несколько раз в неделю, и она должна быть тушенной, отварной или запеченной в духовке. Если человек не любитель рыбных блюд, то их можно заменить на добавку рыбьего жира. Рыбий жир также способен сократить воспалительный процесс, но лишь при его потреблении в умеренном количестве, в соответствии с указаниями инструкции.

Зелень

Исследования показали, что витамин Е может играть ключевую роль в защите организма от провоспалительных молекул, называемых цитокинами, а одним из лучших источников этого витамина являются темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, листовая капуста. Темная зелень и крестоцветные овощи, как правило, имеют более высокие концентрации витаминов и минералов, таких как кальций, железо, необходимых для борьбы с заболеваниями, в отличие от светлолистовой зелени.

Соя

Несколько исследований показали, что изофлавоны — эстроген-подобные соединения, которые содержатся в соевых продуктах, могут способствовать снижению воспаления у женщин. Но для пользы рекомендуется выбирать натуральные соевые продукты, без добавок и консервантов.

Чеснок и лук

Эти острые овощи известны своим свойством повышения иммунитета. Недавно проведенные исследования на животных показали, что чеснок может работать аналогично НПВП обезболивающим, например, ибупрофену. Помимо такого эффекта чеснок и лук обладают сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Орехи

Другим продуктом в борьбе с воспалением являются орехи, особенно миндаль, который богат клетчаткой, кальцием и витамином Е, а также грецкие орехи, которые имеют высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, типа омега-3 жиров.

Свекла

Ярко-красный цвет этого овоща является наводкой на его одинаково прекрасные антиоксидантные свойства: свекла и свекольный сок показаны для уменьшения воспаления, а также для защиты от онкологических заболеваний и болезней сердца, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, витамина C и растительных пигментов, называемых беталаины.

Нежирные молочные

Важным источником питательных веществ, помогающих организму человека быстрее справиться с различного рода воспалением, являются нежирные молочные продукты, такие как йогурт, обезжиренное молоко, обезжиренный творог и другие. Йогурт может также может содержать пробиотики, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса в кишечнике.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Консультант по магнитотерапии
Консультации врачей
Нашли ошибку
x