Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Распространенные ошибки здорового питания

Диетология/ 5 августа 2014 15:23

Хорошо известно, что действительно здоровую и богатую полезными витаминами пищу можно приготовить только самостоятельно. Однако очень часто в погоне за здоровым питанием совершается много ошибок. Приведем пример восьми наиболее распространенных ошибок при приготовлении «полезных» блюд.

Добавление масла в воду при готовке

Многие домохозяйки и повара советуют добавлять масло в воду при варке макарон, что позволяет им не слипнуться и не всплывать. Но этот совет весьма спорен. Дело в том, что в дальнейшем масло будет препятствовать впитыванию соуса и добавлять ненужную калорийность еде. Вместо этого, добавляйте макаронные изделия только в кипящую воду и следите за тем, чтобы кипение происходило в течение всего процесса приготовления.

Овощи и зелень

Распространенное мнение, что самый простой и быстрый способ приготовить овощи и зелень – отварить их в кипящей воде, но не поддавайтесь искушению пойти по простому пути. При варке овощи утрачивают свои полезные свойства, так как из них уходят витамины и белки. Вместо этого воспользуйтесь специальным горшочком для томления овощей или обычным грилем. Чтобы сохранить вкус и питательную ценность продуктов.

Очистка фруктов и овощей

Очистку фруктов и овощей можно отнести к вредным привычкам, которым необходимо противостоять. Именно в кожуре фруктов и овощей в большом количестве содержатся питательные вещества, такие как витамины А и С. Чтобы фрукты и овощи не теряли свои полезные свойства необходимо употреблять их вместе с кожурой.

Жир и калории

Лучше всего при жарке использовать оливковое масло. Сливочное масло и маргарин состоят из большого количества вредных жиров. Оливковое масло содержит ненасыщенные жиры и богато витаминами А и Е. Но не надо забывать, что масло имеет высокую калорийность, хотя эти калории не усваиваются организмом так же, как при употреблении сливочного масла. Поэтому следует следить за количеством масла и жира и отдавать предпочтение растительным жирам.

Не экономьте на вкусе

Часто здоровая пища ассоциируется с пресными и простыми блюдами, но это не так. Конечно, безвкусная пища сделает здоровое питание сущим наказанием. И вероятно, многие настраивают себя на то, что придется пожертвовать вкусом ради здоровья.  На самом деле разнообразить вкус блюд можно при помощи специй, в особенности, таких как базилик и красный перец, которые ускоряют метаболизм.

Следите за порцией

Поскольку овощи считаются малокалорийными, то особенно важно учитывать размер порции, поскольку можно увлечься и переесть. Если готовить слишком большое количество еды, то могут произойти две вещи: блюдо утратит свои вкусовые качества и пищевую ценность. Особое внимание в процессе приготовления следует уделять овощам, которые теряют цвет. Подобные продукты следует подвергать термической обработке в течение нескольких минут.

Выбор соуса

Вкус вегетарианской еды можно легко испортить соевым или рыбным соусами, которые обладают высокой калорийностью. Добавляйте небольшое количество соуса лишь для того, чтобы придать блюду вкус. При возможности следует отдавать предпочтение низкокалорийным соусам, без натрия и жира.

Частота перекусов

Независимо от пищи, частые перекусы однообразной едой являются самым быстрым способом, чтобы устать от них. Не потерять тягу к здоровому питанию помогает разнообразие блюд и продуктов. При каждом приеме пищи употребляйте различные ингредиенты, попробуйте разные методы приготовления и создавайте собственные рецепты!

 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Батальщиков Игорь Михайлович
Врач вертеброневролог. Область деятельности - патология позвоночника и периферической нервной системы (болевые синдромы, связанные с остеохондрозом, грыжами межпозвоночных дисков, сколиозом и другой патологией позвоночника). Лиц. МЗ Саратовской области № ЛО-64-01-000481 от 24 июня 2009 года. ...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x