Сладкая радость из лепестков роз
В турецкой кухне особое место занимает варенье из лепестков роз, которое нежно называют «гюльбешекер». Но этот удивительный десерт не только обладает неповторимым вкусом, но и приносит организму пользу. В таком варенье содержатся витамины группы В, витамины С и К, каротин, калий, йод, медь, железо, селен и многие другие полезные вещества.
Полезный и правильный гюльбешекер следует варить из домашних роз, а не магазинных, при выращивании которых могут использоваться вредные удобрения и химикаты. Также предпочтение следует отдавать чайным сортам роз. Цветы при этом должны иметь яркий цвет и выраженный аромат. А вот и рецепты варенья:
Классический рецепт
Необходимо: 300 г лепестков роз; 600 г сахара; 6 стаканов воды.
Приготовление. Пожелтевшие и белые участки лепестков роз удалить, лепестки промыть и подсушить полотенцем. Затем посыпать лепестки 2 столовыми ложками сахара, тщательно перетереть, а получившийся сок слить в отдельную посуду. Воду довести до кипения, после чего высыпать оставшийся сахар. Варить сахарный сироп необходимо в течение 2 минут, потом процедить и охладить. Получившимся сиропом залить лепестки роз. На сильном огне необходимо довести варенье до кипения, после чего уменьшить пламя до слабого и варить в течение 6 минут, периодически помешивая и снимая пенку. В варенье добавить первый сок от лепестков и продолжать варку на слабом огне в течение еще 15 минут до загустения сиропа. Получившееся розовое варенье разлить в предварительно подготовленные баночки.
Холодное варенье
Необходимо: 300 г лепестков роз; 600 г сахара.
Приготовление. Обрезать белые части на лепестках роз. Обработанные лепестки роз засыпать сахаром и тщательно перетереть до начала выделения сока. Полученной массой вместе с соком необходимо плотно наполнить банку и накрыть ее полиэтиленовой крышкой. Банку поставить в холодное место. Такое варенье добавляют в чай.
Варенье из роз с лимоном
Необходимо: 100 г лепестков роз; 1 кг сахара; 1 стакан воды; 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление. Очищенные лепестки промыть и подсушить на полотенце. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, дать ему закипеть, после снять серую пленку и залить им лепестки роз. Довести смесь до кипения и оставить на 12 часов. После этого сироп с лепестками роз еще раз довести до кипения и снять образовавшуюся розоватую пленку. Варить в течение 25 минут, периодически помешивая. После загустения сиропа добавить лимонный сок (при этом сироп становиться более ярким). Затем варить 3 минуты и разлить варенье в банки, закатать. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Варенье без варки, взбитое в блендере
Необходимо: 100 г лепестков роз; 2 стакана сахара; 1 лимон.
Приготовление. Лепестки очистить от поврежденных участков, хорошо промыть и просушить. Выложить их в посуду и залить лимонным соком. После добавить сахар и тщательно перемешать. Варенье необходимо оставить настаиваться в течение 6 часов, периодически помешивая. Полученную сахарно-розовую массу выложить в блендер и взбить до получения однородной массы. Затем ее выложить в баночку и накрыть крышкой. Десерт готов. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.
Рецепт варенья из измельченных лепестков роз
Необходимо: 500 г розовых или красных лепестков роз; 1,5 кг сахара; половина лимона; 1 стакан воды.
Приготовление. Промыть лепестки, просушить их полотенцем, белые части удалить. Лепестки мелко нарезать, смешать с 500 г сахара и оставить настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара варить сахарный сироп с лимонным соком. В горячий сахарный сироп поместить уже засахаренные лепестки, после чего варить на медленном огне до загустения сиропа.
Маленькая хитрость: усилить аромат варенья из лепестков роз можно при помощи гвоздики, мяты или бадьяна.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий