Спазмофилия
Спазмофилия – это состояние усиленной возбудимости ЦНС. Другими словами, это склонность к мышечным спазмам. В детском возрасте спазмофилия часто протекает на фоне рахита. Раздражение рецепторов ЦНС приводит за собой утрату кровью соединений кальция. А дефицит кальция всегда отмечается при заболевании рахитом.
Спазмофилия может носить латентную и очевидную форму. При развитии латентной формы спазмофилии наблюдаются повышенная возбудимость и раздражительность ребенка, тревога и беспокойство, страхи и испуг, плохой в количественном и качественном отношении сон, усиленная работа сальных желез. В отличие от очевидной формы при латентной спазмофилии не наблюдается спазмов. Трансформация латентной разновидности спазмофилии в очевидную часто случается под влиянием какого-либо повреждения или болезни. В отдельных случаях переход инициируется лучами солнца, так как они еще сильнее возбуждают детскую ЦНС. По этой причине и начинают развиваться спазмы.
Как правило, первые судороги начинают посещать ребенка в весенние месяцы. Кроме того, что солнечные лучи возбуждают нервную систему, они еще способствуют выработке в организме витамина D. Этот витамин приводит к накоплению в костной ткани кальциевых солей. Соответственно, на определенное время кальция в крови становится меньше, поэтому и возникают спазмы.
Клинические проявления спазмофилии весьма разнообразны.
Дети в возрасте до одного года чаще всего страдают спазмофилией в виде кратковременных судорог, после которых они засыпают. Такие явления могут чередоваться по несколько раз на дню. Иная разновидность спазмофилии, характерная для этого возраста, это карпопедальные судороги. Такие патологические явления продолжаются от нескольких минут до дней.
Дети в возрасте после года, как правило, страдают такой разновидностью спазмофилии, как ларингоспазм. При этом спазмы поражают мышцы глотки и гортани, отчего наступает кратковременная остановка дыхания. Как правило, такое явление характерно в процессе плача или крика. Судороги продолжаются примерно пять секунд, затем состояние нормализуется.
Симптомы спазмофилии требуют незамедлительной скорой медицинской помощи. Если спазмы охватывают мышцы всего тела, то пациента необходимо постараться успокоить, предоставить ему больше свободно го места и воздуха. Непременно необходимо сделать клизму с раствором хлоралгидрата. Доза этого вещества должна четко соотноситься с возрастом ребенка. Перед применением препарат необходимо немного нагреть до нормальной температуры тела человека. Введение осуществляется через прямой кишечник с помощью специального катетера, так как контролировать дозировку при помощи обычной клизмы трудно.
Если ребенок страдает от ларингоспазма, то главная цель спасительного мероприятия – заставить ребенка закричать. С этой целью необходимо постараться раздразнить нервные рецепторы – обрызгать ледяной водой, дать понюхать едкое вещество и прочее. В период ремиссии иногда назначается прием люминала.
Терапия спазмофилии заключается в нескольких основных моментах. В-первых, на протяжении нескольких дней после приступа запрещается поить ребенка коровьим молоком, после чего рекомендуется существенно ограничить его употребление. Вместо молока в готовке можно использовать бульон из овощей или воду. Овощей и фруктов в меню ребенка должно быть как можно больше. Кальций глюконат необходимо давать ребенку каждый день. Прогулки на свежем воздухе должны быть частыми, но при этом на ребенка не должно попадать солнце.
Предупреждение спазмофилии состоит в грамотном и достаточном грудном вскармливании, соблюдении основных правил прогулок и отдыха.
По материалам сайта: http://megamedportal.ru/
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
410071, г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 122/126 (поворот на Октябрьское ущелье), 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
Специализация: анализы, сексология, венерология, гинекология, урология, косметология, дерматология, педиатрия, физиотерапия, андрология, детская хирургия
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Психолог по зависимостям Рахова Вера Валентиновна
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич
Добавить комментарий