Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Специальная диета при гастрите

Диетология/28 июля 2015 16:32

Гастрит является заболеванием пищеварительной системы, которое требует соблюдения специальной диеты. Употребление в пищу определенных продуктов может способствовать обострению заболевания и вызывать сильные боли в желудке. Поскольку среда желудка может быть с повышенной или пониженной кислотностью, то диета должна подбираться индивидуально.

Гастрит разделяют на два типа: с пониженной и повышенной кислотностью. Общим правилом питания при гастрите будет дробное питание 5-6 раз в сутки, предпочтительно прием пищи должен проходить в одно и то же время. Порции должны быть небольшими и полноценными, то есть питание на ходу и перекусы сухомяткой не допускаются. Пища должна быть теплой, не слишком холодной и горячей, поскольку экстремальные температуры оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При гастрите следует отдавать предпочтение пюре и мягкой пище. Подобные блюда не оказывают травмирующего действия на желудок.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Первые 2-3 недели после обострения гастрита меню больного должно быть максимально щадящим. Разрешается употреблять супы на курином бульоне, а также молочные супы (молоко снижает кислотность). В чай и каши можно добавлять нежирное молоко. Блюда из овощей при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить на пару и делать из них пюре.

Спустя несколько недель после обострения можно разнообразить питание и ввести в меню яйца всмятку, рыбу или постное мясо, приготовленное без масла и жирных соусов. Также разрешаются печеные яблоки, кисели и некоторые мучные изделия, например сухари, выпечка из пресного теста, печенье.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно употребление сдобного теста. Также следует отказаться от ржаного хлеба, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, жирных и жареных блюд. Из овощей откажитесь от капусты, лука, грибов, помидоров и солений.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо не только защитить слизистую желудка от травм, но и активизировать секреторную функцию для повышения выработки желудочного сока.

К разрешенным продуктам относятся: каши, кисломолочные продукты, белый черствый хлеб, сухари, печенье, нежирное мясо и рыбу в отварном или запеченном виде. Также разрешаются овощные, грибные и мясные супы, макаронные изделия и яйца. При гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление сырых фруктов и овощей, чая с лимоном и фруктовых соков.

Отказаться следует от слишком жирных и жареных блюд, копченостей, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, цельного молока, свежих хлебобулочных изделий и любых газированных напитков.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Лернер Лев Анатольевич
Врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Консультации врачей
Нашли ошибку
x