Сыр во время беременности. Можно ли есть сыры будущей матери?
Сыр – вкусный и полезный продукт, который обязательно должен входить в состав полноценного рациона. Но многие врачи утверждают, что именно сыр противопоказан женщинам во время беременности. Разберемся, насколько это соответствует действительности.
Все ли сыры можно есть во время беременности?
Сыр – полезный продукт с богатым витаминным составом. Однако далеко не все молочные продукты будут полезны для будущей матери или ее малыша. Например, непастеризованные сыры с бактерией Listeria monocyotogenes могут стать причиной листериоза. Это инфекционное заболевание в острой форме, сопровождаемое повышенной температурой, ознобом, рвотой, тошнотой, ломотой в мышцах. Клиническая картина тяжелая, заболевание может привести к выкидышу или довольно тяжелым последствиям и патологиям развития плода.
Кроме инфекционного заболевания риск, несет сама благородная плесень. Она не только придает утонченный вкус, но и выступает в качестве чистого антибиотика, убивая микрофлору кишечника и вызывая дисбактериоз. Во время беременности такое действие опасно, поэтому мраморные сыры беременным могут быть противопоказаны.
Касается ли это всех сыров? Речь идет только о продуктах на основе козьего или овечьего молока, которое не прошло должной термической обработки. Такая бактерия обычно живет в мягких сырах следующих сортов – Камамбер, Дор Блю, Бри, Камбонзола. Также это касается сыров с голубой плесенью следующих сортов – савойский сыр, горгонзола, Рокфор. В продуктах на основе непастеризованного козьего и овечьего молока мало жидкости и кислоты, что становится причиной активного развития Listeria monocyotogenes. Но других сыров это не касается, в их состав не входит сырье, которое может стать причиной развития инфекции.
Сыры с плесенью: какие сорта можно есть во время беременности
Существует множество сортов сыров, технология производства которых допускает применение пастеризованного молока. Это означает, что риска заболеть инфекционными заболеваниями нет. Это такие продукты, как пармезан, гауда, чеддер и другие. Для изготовления твердого сыра также используется температурная обработка, что делает продукт полезным и безопасным.
Также существуют некоторые сорта мягких сыров, которые можно включать в рацион при беременности. Это фета, маскарпоне, пастеризованные козьи сыры, Филадельфия. Однако мраморные сорта с плесенью в этот перечень не входят, на период беременности от них лучше отказаться. Начинать их употреблять можно после окончания грудного вскармливания. До этого лучше заменить такие сыры на другие, например, оптимальным вариантом станет ароматная и мягкая рикотта, дополняющая собой различные блюда.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Психолог по зависимостям Рахова Вера Валентиновна
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич
Добавить комментарий