Страсть к поеданию жирных продуктов страшна не только набором избыточного веса, но и развитием огромного количества заболеваний. Но и исключать полностью жирные продукты из рациона нельзя. Из всех жирных продуктов стоит выделить самые жирные, соответственно, самые опасные для здоровья. Жирные продукты – животное сало Животное сало является абсолютным чемпионом в списке жирных продуктов, так как собственно жира в сале более девяноста процентов. Тем не менее, определенная «полезность» есть и в сале. Так, сало свиное включает в свой состав витамин Ф, являющийся незаменимой жирной кислотой. Как ни удивительно, но именно эта кислота помогает похудеть. Жирные продукты – масло растительного происхождения Растительное масло на втором месте по жирности после сала. Это тоже странно, так как многие считают, что сливочное масло жирнее растительного. Между тем, именно в растительных маслах – оливковом, кукурузном, подсолнечном и т.д. – содержится до 99% жира. Растительные масла также имеют некую пользу. Например, они содержат витамин Е, который является природным антиоксидантом и препятствует накоплению вредного холестерина. Жирные продукты – масло топленое и сливочное Топленое масло – это переработанное масло сливочное. Сливочное масло топят при помощи кипячения, выпаривая из него воду, молочный сахар и белок. В итоге, концентрация жира в топленом масле составляет до 95%. Сливочное масло, конечно, не такое жирное – до 82%. В сливочном масле содержится ценный витамин Д и вещество бета-каротин. Для сохранения этих витаминов сливочное масло запрещается использовать при жарении, а следует добавлять в уже готовую пищу. Кроме того, даже легкие сливочные масла также содержат довольно много жира – до шестидесяти семи процентов. Жирные продукты – майонез Майонез также относится к жирным продуктам. Доля жира в составе майонеза, как правило, не превышает 70%. Есть майонезы и с более низким содержанием жиров, так называемые легкие майонезы. Жирность майонеза сокращается как раз за счет того, что в нем уменьшают концентрацию растительного масла, чаще всего масла подсолнечника. Однако на смену масла приходят химические загустители и консерванты. Соответственно, чем менее жирен майонез, тем больше в нем химии. Пользы для здоровья майонез не имеет вовсе. Жирные продукты – орехи Как ни странно, но орехи являются одними из самых жирных продуктов. Концентрация жира в орехах достигает 70%. Самыми жирными считаются грецкие орехи и бразильский орех. Кроме этого, растительными жирами богаты семена подсолнечника. Жиры, входящие в состав орехов, - это мононенасыщенные и полиненасыщенные кислотные соединения, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий, сокращают концентрацию вредного холестерина в крови. Зв счет жирности орехов, в день достаточно съедать всего несколько ядер. Жирные продукты – мясо и мясные продукты Мясо тоже относится к продуктам повышенной жирности. Однако содержание жира в мясе зависит напрямую от конкретного сорта продукта. Например, в свиной грудинке содержится более 63% сала, с другой стороны есть и постная свинина с содержанием жира не более 33%. Самым жирным мясом считается баранина. Для здоровья полезно выбирать мясо с малым содержанием жира – телятина, постная говядина. Относительно маложирным мясом считается крольчатина и оленье мясо. Кроме выбора типа мяса, необходимо уделять внимание и тому, как его следует готовить. Например, жарить мясо не рекомендуется. Лучше предпочесть парение, отваривание или запекание в духовом шкафу.
Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
Пластический хирург. Имеет свой приемный кабинет. Сотрудничает с несколькими клиниками в городе.
Прошел профессиональное обучение по пластической хирургии в г.Санкт-Петербург. В течение нескольких лет работал в специализированной клинике пластической хирургии Южного Урала. Ежегодное повышение квали...
Добавить комментарий