Описание лекарства "Тиоктацид 600 Т"

Тиоктацид 600 Т (Thioctacid 600 T)
УпаковкаРаствор для внутривенного введения
Фармакологическое действиеТиоктовая (?-липоевая) кислота участвует в митохондриальном обмене веществ в клетке, выполняет функцию коэнзима в комплексе превращения веществ, обладающих выраженным антитоксическим действием. Они защищают клетку от свободных радикалов, возникающих при промежуточном обмене веществ или при распаде экзогенных чужеродных веществ и от тяжелых металлов. Известно синергическое действие ?-липоевой кислоты по отношению к инсулину, касающееся повышения утилизации глюкозы. У больных сахарным диабетом тиоктовая кислота приводит к изменению концентрации пировиноградной кислоты в крови.
Показания к применению
- Лечение симптомов периферической (сенсорно-моторной) диабетической полинейропатии.
Форма выпуска
- раствор для внутривенного введения 600 мг / 24 мл
- ампула темного стекла 24 мл, пачка картонная 5
- Состав 1 таблетка, покрытая оболочкой (Тиоктацид 600), содержит тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты 600 мг
- во флаконах темного стекла по 30 шт., в коробке 1 флакон. 1 мл раствора для инъекций (Тиоктацид 600 Т) содержит тиоктовой кислоты (в виде трометамоловой соли) 25 мг
- в ампулах по 24 мл, в картонной пачке 5 ампул.
Фармакодинамика препаратаПрепарат, регулирующий обмен веществ. Тиоктовая (?-липоевая) кислота участвует в митохондриальному обмене веществ клетки. Выполняет функцию коэнзима в метаболизме веществ, обладающих выраженным антитоксическим действием и защищающих клетку от воздействия свободных радикалов, возникающих при промежуточном обмене веществ или при распаде экзогенных чужеродных веществ, и от солей тяжелых металлов. Тиоктовая (?-липоевая) кислота проявляет синергизм по отношению к инсулину, проявляющийся в повышении утилизации глюкозы. У пациентов с сахарным диабетом применение препарата приводит к изменению концентрации пировиноградной кислоты в крови .
Использование во время беременностиВозможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание .
Противопоказания к применению
- Гиперчувствительность к тиоктовой (альфа-липоевой) кислоте или другим компонентам препарата.
Побочные действияТаблетки: в отдельных случаях - понижение уровня глюкозы в крови (из-за улучшения утилизации глюкозы), аллергические реакции (сыпь, крапивница, зуд). Раствор для инъекций: повышение внутричерепного давления и задержка дыхания (при быстром в / в введении, проходят самостоятельно), в некоторых случаях - судороги, двоение в глазах, точечные кровоизлияния, повышенная кровоточивость, понижение уровня глюкозы в крови, аллергические реакции - сыпь, крапивница , зуд, системная реакция вплоть до анафилактического шока .
ДозировкаВнутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды, 600 мг 1 раз в сутки. В / в суточная доза в начале лечения при выраженных нарушениях чувствительности при тяжелой диабетической полинейропатии - 1 ампула Тиоктацидом 600Т (соответствует 600 мг тиоктовой кислоты) в течение 2-4 недель. В / в введение следует проводить медленно (не быстрее 50 мг / мин, т. е. 2 мл / мин).
Возможно в / в введение неразбавленного раствора с помощью шприца для инъекций и перфузора.
В этом случае время введения должно составлять не менее 12 минут. Тиоктацид 600 Т может применяться в виде инфузий в изотоническом растворе натрия хлорида (разбавленным до 100-250 мл) в течение 30 мин. Инфузионный раствор следует беречь от света (например в алюминиевой фольге). Раствор для инъекций, защищенный от света годен в течение 6 час.В качестве растворителя для инфузионного раствора Тиоктацидом 600Т применять только изотонический раствор натрия хлорида.
Примечание: Отсутствуют клинические данные о применении препарата у детей и подростков, поэтому детям и подросткам препарат назначать нельзя .ПередозировкаСимптомы: при приеме в дозе более 10 г (особенно в сочетании с алкоголем) - в единичных случаях возможно развитие генерализованных судорожных припадков, выраженных нарушений кислотно-щелочного равновесия (лактоацидоз), гипогликемической комы, выраженных нарушений свертываемости крови, которые могут приводить к развитию угрожающих жизни состояний. Лечение: необходима немедленная госпитализация с проведением мероприятий по детоксикации (искусственная рвота, промывание желудка, прием активированного угля).
Взаимодействия с другими препаратамиСнижает эффективность цисплатина, связывает металлы (не следует назначать одновременно с препаратами железа, магния и другими металовмисткими препаратами), может усиливать сахароснижающее действие инсулина и других противодиабетических средств (рекомендуется контроль уровня глюкозы в крови, в отдельных случаях - уменьшение дозы противодиабетических средств) .
Меры предосторожности при приемеНе рекомендуется употребление алкоголя как во время лечения, так и в периоды между курсами .
Особые указания при приемеЧерез свитлочутливость действующего вещества ампулы следует вынимать из упаковки непосредственно перед использованием. Раствор для инъекций, защищенный от света, годен в течение 6 часов после приготовления .
Условия храненияВ защищенном от света месте, при температуре ниже 30 ° C.
Срок годности48 мес.
АТХ (ATC) классификатор
Пищеварительный тракт и обмен веществ
Фармакологическое действие
Гиполипидемическое
Описание Гиполипидемическое действие лекарственных препаратов заключается в нормализации показателей липидного профиля. Механизм этого действия связан с уменьшением в крови уровней общего холестерина (? 5,17 ммоль/л (200 мг/дл)); триглицеридов (? 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)); ЛПНП (? 2,6 ммоль/л (100 мг/дл)); повышением показателей ЛПВП (? 1,15 ммоль/л (40 мг/дл)). В качестве гиполипидемических средств применяются следующие группы препаратов: статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы), эзетимиб, фибраты, секвестранты желчных кислот, ингибиторы липазы ЖКТ, никотиновая кислота и ее производные. Гиполипидемические препараты назначаются при атеросклерозе и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторые препараты используются в терапии больных ожирением.
Фармакологическая группа
Витамины и витаминоподобные средства
Действующие вещества
Тиоктовая кислота (Thioctic acid)
ОписаниеТиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) — эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот.
Предоставленные данные носят информационный характер.
Перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики "Эксклюзив" Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич