Горчичный мед: особенности, свойства, применение
Мед из горчицы — изысканный и пикантный деликатес, который по достоинству оценят даже наиболее придирчивые гурманы. Благотворное влияние горчицы на организм человека известно издавна: ее листья используются для приготовления салатов, из семян делают горчичный соус и масло, применяют в косметологии и народной медицине. Также это растение — источник бесценного нектара для горчичного меда.
Общая характеристика
Горчичный мед относится к монофлерным — иначе говоря, нектар для него собирают с одного типа растений. Именно монофлерный продукт выше всего ценится на рынке, потому что вкусовые качества и лечебные свойства у него более выражены, чем у полифлерного «собрата».
Цвет и консистенция
Качественный горчичный мед обладает сдержанной и изысканной цветовой гаммой. Его оттенок варьируется от практически белого до бледно-золотистого. Изначально продукт имеет жидкую консистенцию. В процессе кристаллизации текстура его меняется — он густеет и приобретает кремовый оттенок. Любопытно, что чем быстрее кристаллизуется мед из горчицы, тем более качественным он является.
Вкус и аромат
Горчичный мед — настоящая находка для тех, кому не по душе выраженное послевкусие и излишняя приторность. Вкус у этого продукта ненавязчивый, необычайно деликатный и нежный. Аромат также очень легкий, в нем доминируют травяные и цветочные ноты. Настоящие ценители уверяют, что мед из горчицы обладает особой пикантностью, которая превращает его в изысканное лакомство.
Продукты пчеловодства можна посмотреть тут: https://sviymed.com/kataloh-produktov
Химический состав
Горчичный мед может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, которым и обусловлены его лечебные свойства. Так, в составе продукта присутствуют:
-
Глюкоза и фруктоза — до 85%
-
Влага — 17-19%
-
Белки, ферменты, аминокислоты — до 1,5%
-
Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%
-
Минеральные вещества (калий, магний, натрий, хром, кальций, фосфор, железо, сера и кремний) — до 1,2%
«Изюминкой» меда из горчицы является присутствие в нем не только витамина С и группы В, но также витаминов А и D. Лишь немногие сорта пчелопродукта могут похвастаться наличием этих веществ в достаточно большом количестве.
Помимо этого, в состав сладкого лакомства входят уникальные гликозиды: синальбин и снигрин. Они обладают противовоспалительными свойствами и активно используются в терапии острых респираторных заболеваний.
Особенности и полезные свойства
Горчичный мед отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и широким спектром целебных свойств. Апитерапия рекомендует использовать его для профилактики и в составе комплексной терапии целого ряда заболеваний. В частности, продукт пчеловодства полезен:
-
Для эндокринной системы: благодаря высокому содержанию йода, этот продукт нормализует деятельность щитовидной железы. Отметим, что йод в составе горчичного меда отлично усваивается;
-
Для дыхательной системы: отхаркивающие свойства позволяют использовать его при простудных заболеваниях (бронхитах, плевритах), а благодаря смягчающему действию горчичный мед облегчит состояние при ангине и любых воспалительных процессах носоглотки;
-
Для пищеварительной системы: мед из горчицы препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, тем самым облегчая состояние при дисбактериозе. Кроме того, продукт пчеловодства рекомендован при гастрите и язвенной болезни благодаря способности успокаивать слизистую и способствовать ее заживлению.
-
Для сердечно-сосудистой системы: способность понижать артериальное давление делает этот продукт незаменимым для гипертоников. Также целебное лакомство укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
-
Для мочегонной системы: мед из горчицы обладает мягким мочегонным действием, может использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря.
-
Для повышения общей работоспособности и резистентности организма: этот продукт улучшает память, стимулирует работу мозга, помогает справиться с эмоциональными и интеллектуальными перегрузками, тонизирует организм. При затяжном стрессе чай с горчичным медом помогает избавиться от нервного напряжения и расслабиться.
Многочисленные отзывы о горчичном меде свидетельствуют: этот продукт пчеловодства не только вкусен, но и очень полезен для организма.
Горчичный мед: противопоказания
Поскольку пчелопродукт является источником углеводов, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его следует с осторожностью, предварительно обсудив с врачом допустимую дневную норму его присутствия в рационе. Также из-за гипотензивных свойств меда из горчицы ограничить его употребление необходимо людям, страдающим от пониженного артериального давления. Наконец, не следует забывать о том, что горчичный мед способен спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью и детей.
Правила выбора
При выборе горчичного меда необходимо помнить о том, что этот продукт очень быстро кристаллизуется. В жидком состоянии он остается всего лишь в течение недели. Кристаллизация не оказывает негативного влияния на вкусовые качества меда и его лечебные свойства.
Приобретать мед из горчицы следует лишь в проверенных магазинах, предварительно ознакомившись с сертификатами качества.
Источник: https://sviymed.com/staty/219-gorchichnyi-med
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий