Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Горчичный мед: особенности, свойства, применение

Общая медицина/29 августа 2018 10:42

Мед из горчицы — изысканный и пикантный деликатес, который по достоинству оценят даже наиболее придирчивые гурманы. Благотворное влияние горчицы на организм человека известно издавна: ее листья используются для приготовления салатов, из семян делают горчичный соус и масло, применяют в косметологии и народной медицине. Также это растение — источник бесценного нектара для горчичного меда.

Общая характеристика

Горчичный мед относится к монофлерным — иначе говоря, нектар для него собирают с одного типа растений. Именно монофлерный продукт выше всего ценится на рынке, потому что вкусовые качества и лечебные свойства у него более выражены, чем у полифлерного «собрата».

Цвет и консистенция

Качественный горчичный мед обладает сдержанной и изысканной цветовой гаммой. Его оттенок варьируется от практически белого до бледно-золотистого. Изначально продукт имеет жидкую консистенцию. В процессе кристаллизации текстура его меняется — он густеет и приобретает кремовый оттенок. Любопытно, что чем быстрее кристаллизуется мед из горчицы, тем более качественным он является.

Вкус и аромат

Горчичный мед — настоящая находка для тех, кому не по душе выраженное послевкусие и излишняя приторность. Вкус у этого продукта ненавязчивый, необычайно деликатный и нежный. Аромат также очень легкий, в нем доминируют травяные и цветочные ноты. Настоящие ценители уверяют, что мед из горчицы обладает особой пикантностью, которая превращает его в изысканное лакомство.

Продукты пчеловодства можна посмотреть тут: https://sviymed.com/kataloh-produktov

Химический состав

Горчичный мед может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, которым и обусловлены его лечебные свойства. Так, в составе продукта присутствуют:

  • Глюкоза и фруктоза — до 85%

  • Влага — 17-19%

  • Белки, ферменты, аминокислоты — до 1,5%

  • Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%

  • Минеральные вещества (калий, магний, натрий, хром, кальций, фосфор, железо, сера и кремний) — до 1,2%

«Изюминкой» меда из горчицы является присутствие в нем не только витамина С и группы В, но также витаминов А и D. Лишь немногие сорта пчелопродукта могут похвастаться наличием этих веществ в достаточно большом количестве.

Помимо этого, в состав сладкого лакомства входят уникальные гликозиды: синальбин и снигрин. Они обладают противовоспалительными свойствами и активно используются в терапии острых респираторных заболеваний.

Особенности и полезные свойства

Горчичный мед отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и широким спектром целебных свойств. Апитерапия рекомендует использовать его для профилактики и в составе комплексной терапии целого ряда заболеваний. В частности, продукт пчеловодства полезен:

  • Для эндокринной системы: благодаря высокому содержанию йода, этот продукт нормализует деятельность щитовидной железы. Отметим, что йод в составе горчичного меда отлично усваивается;

  • Для дыхательной системы: отхаркивающие свойства позволяют использовать его при простудных заболеваниях (бронхитах, плевритах), а благодаря смягчающему действию горчичный мед облегчит состояние при ангине и любых воспалительных процессах носоглотки;

  • Для пищеварительной системы: мед из горчицы препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, тем самым облегчая состояние при дисбактериозе. Кроме того, продукт пчеловодства рекомендован при гастрите и язвенной болезни благодаря способности успокаивать слизистую и способствовать ее заживлению.

  • Для сердечно-сосудистой системы: способность понижать артериальное давление делает этот продукт незаменимым для гипертоников. Также целебное лакомство укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;

  • Для мочегонной системы: мед из горчицы обладает мягким мочегонным действием, может использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря.

  • Для повышения общей работоспособности и резистентности организма: этот продукт улучшает память, стимулирует работу мозга, помогает справиться с эмоциональными и интеллектуальными перегрузками, тонизирует организм. При затяжном стрессе чай с горчичным медом помогает избавиться от нервного напряжения и расслабиться.

Многочисленные отзывы о горчичном меде свидетельствуют: этот продукт пчеловодства не только вкусен, но и очень полезен для организма.

Горчичный мед: противопоказания

Поскольку пчелопродукт является источником углеводов, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его следует с осторожностью, предварительно обсудив с врачом допустимую дневную норму его присутствия в рационе. Также из-за гипотензивных свойств меда из горчицы ограничить его употребление необходимо людям, страдающим от пониженного артериального давления. Наконец, не следует забывать о том, что горчичный мед способен спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью и детей.

Правила выбора

При выборе горчичного меда необходимо помнить о том, что этот продукт очень быстро кристаллизуется. В жидком состоянии он остается всего лишь в течение недели. Кристаллизация не оказывает негативного влияния на вкусовые качества меда и его лечебные свойства.

Приобретать мед из горчицы следует лишь в проверенных магазинах, предварительно ознакомившись с сертификатами качества.

Источник: https://sviymed.com/staty/219-gorchichnyi-med

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Видигер Юлия Борисовна
Стаж работы 9 лет. В 2001г. закончила Киргизско-российский славянский университет, в 2003 г. - ординатуру по офтальмологии. В своей практике использует современные методы диагностики и лечения заболеваний глаза: методика определения внутриглазного давления бесконтактным методо...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x