Как поддержать организм весной?
Авитаминоз – это причина возникновения патологий, которые вызваны недостатком определенных питательных веществ, особенно витаминов и минералов, в рационе человека в течение длительного периода времени. Сбалансированное питание чрезвычайно важно для хорошего здоровья человека и является главным способом профилактики.
Однако, простое внесение в рацион продуктов питания богатых витаминами и минералами, как правило, недостаточно. Это связано также с повышенным расходом полезных веществ в зимний период. Рекомендуется проходить профилактический курс, принимая витаминные комплексы. При наличии симптомов, связанных с нехваткой определенного вида витамина или минерала, рекомендуется рассмотреть добавки с повышенным содержанием соответствующего элемента.
Витамин А
Это важный микроэлемент, который получают из различных источников пищи, таких как морковь, шпинат, молоко, яйца, печень и рыба. Он необходим для нормального зрения, репродукции, роста и здоровья иммунной системы человека. Дефицит витамина А у беременной женщины может привести к осложнениям во время беременности и родов.
Витамины группы В
Витамин B может быть разных типов, например, витамин B1, B2, B12 и т. д. Заболевания, вызванные дефицитом, зависят от типа витамина B, которого не хватает человеку.
- Витамин B1: Дефицит витамина B1 вызывает болезнь «бери-бери», что приводит к слабости мышц и резкой потере веса. Острый дефицит может привести к параличу и сердечной недостаточности. Содержание: соя, горох, печень, говядина, свинина.
- Витамин B6: Недостаток витамина B6 вызывает такие заболевания, как анемия и некоторые кожные заболевания, такие как трещины вокруг рта. Это также может привести к депрессии и нервным срывам. Содержание: орехи, картофель, шпинат, капуста, клубника, апельсины.
- Витамин B12: Недостаток витамина B12 вызывает злокачественную анемию. Другими заболеваниями, связанными с дефицитом B12, являются паралич мышц и нервов, сильная усталость, слабоумие и депрессия. Содержание: молоко, говядина, лисички.
Витамин C
Дефицит витамина С может вызвать цингу — заболевание, которое характеризуется кровоточивостью десен, появлением пятен на коже и отеками суставов. Он также влияет на иммунную систему и может даже привести к летальному исходу в острых состояниях. Большое содержание отмечено в шиповнике.
Витамин Д
Дефицит витамина D вызывает рахит, что приводит к ослаблению костей, особенно около суставов. Это также может привести к разрушению зубов. Содержание: жирные сорта рыб, сливочное масло, сыр.
Витамин К
Витамин К важен для свертывания крови. Его дефицит часто встречается у младенцев и приводит к чрезмерному кровотечению из-за неспособности образовывать тромбы. Содержание: латук, шпинат, капуста, тыква, авокадо.
Йод
Йод является наиболее важным элементом, необходимым для развития мозга развивающегося плода. Он отвечает за ряд других функций, таких как выработка гормонов. Соль является важным источником йода. Дефицит йода приводит к зобу.
Железо
Железо в форме гемоглобина переносит кислород из легких в различные ткани организма. Дефицит железа вызывает анемию — состояние, при котором кровь не может переносить необходимый кислород к тканям, что также приводит к смерти. Около 40–60% младенцев в развивающихся странах страдают умственными нарушениями из-за дефицита железа. Красное мясо, шпинат, птица и т. д. относятся к продуктам, богатым железом.
Цинк
К симптомам недостатка цинка в организме относятся следующие: нарушение когнитивных способностей, депрессия, аллергия, анемия и другие. Содержание: тыквенные семечки, кунжут, кедровые орехи, говяжья печень.
Для определения нехватки конкретного витамина или минерала рекомендуется сдать анализы.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий