Минеральные соединения в питании
Минеральные соединения в питании – важная составляющая рациона каждого человека. Минеральные соединения принимают активное участие в обновлении тканей организма человека, а также в выработке ферментов.
Минеральные соединения представлены двумя группами веществ – макроэлементами и микроэлементами. Макроэлементы – это железо и калий, фосфор и магний, натрий и кальций и другие соединения. К микроэлементам следует относить медь и цинк, хром и марганец, йод и никель, фтор и т.д.
Минеральные соединения в питании – натриевые и кальциевые соли
Натрия хлорид (привычное название – пищевая соль) – это незаменимое для человека соединение, которое принимает участие в регулировании кроветворения. От количества соли в организме человека зависит способность тканей задерживать жидкости. При нехватке в организме солей кальция и натрия начинает развиваться обезвоживание. Помимо всего прочего, именно поваренная соль отвечает за придание вкуса пище, активизируя аппетит.
Если человек напрягается физически, то расходование соли в организме возрастает, так как усиливается потоотделение. Следовательно, в таких условиях человеку требуется грамотно восполнять растраченную соль в организме.
Кальциевые соли, кроме всего прочего, выполняют важную функцию в составе процессов, происходящих в организме. Особенно важны соли кальция в процессе обмена веществ, так как данные соединения несут ответственность за передачу импульсов в ткани мышц. При дефиците кальциевых солей может наблюдаться повышенная хрупкость костной ткани. В случае переломов кости могут плохо срастаться.
Минеральные соединения в питании – фосфор
Фосфор по праву считается основным компонентом костной ткани. Кроме того, фосфор входит в состав нервных волокон. Обмен основных питательных соединений – белков, жиров, и углеводов - зависит от фосфора.
Естественными источниками фосфора являются – молочные и кисломолочные продукты, печень трески и красное мясо, яйцо куриное и филе морской рыбы. Все эти продукты имеют животное происхождение, однако из таких продуктов питания фосфор организмом усваивается намного лучше, чем из продуктов растительного происхождения.
Минеральные соединения в питании – магний
Обмен минеральных веществ в организме не может идти правильно, если уровень магния понижен. Обмен магниевых солей зависит от обмена кальция и фосфора в организме. Дело в том, что магний отвечает за выработку ферментов, которые участвуют в химической реакции фосфора. Природный источник магния – мука грубого помола, фасоль, горох, соя и картофель.
Минеральные соединения в питании – калий
Калий в организме необходим для правильной работы сердца и сосудов. Кроме того, калий отвечает за процесс выделения мочи. Калиевые соли входят в состав таких продуктов как белокочанная капуста, тыква, картофель и кабачки, чернослив и курага, черная и красная смородина, инжир и изюм.
Минеральные соединения в питании – йод
Йод – одно из основных минеральных соединений, нехватку которого столь часто испытывает современный человек. Йод необходим организму человека для правильной работы щитовидной железы – данное минеральное соединение участвует в выработке тироксина – гормона щитовидки. Результаты последних научных исследований показывают, что нормальный уровень йода регулирует содержание холестерина в крови.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий