Правильное питание при запорах
Запор, по разным данным, встречается не менее чем у 12 % населения всего мира. Но эти данные можно считать условными, поскольку к врачу с такой проблемой обращаются не все. Одной из ведущих причин запора считается алиментарный фактор, то есть особенности питания.
Именно поэтому врач первым делом порекомендует скорректировать диету. Внимательно относиться к рациону особенно важно, поскольку одно из самых неприятных осложнений, которому посвящено немало исследований, — геморрой от запора.
Питаться важно так, чтобы не допускать запоров, поэтому стоит отказаться от продуктов с вяжущим, закрепляющим действием: от риса, белого хлеба, крепкого чая и сухарей, айвы, груш и пр. Учитывайте ваши индивидуальные особенности и реакции, чтобы составить подходящий рацион.
Главный принцип питания при задержке дефекации — увеличение пищевых волокон в рационе. При этом увеличивать их количество, сохраняя скудный питьевой режим, категорически не рекомендуется. Это может усугубить проблему, поскольку волокна активно впитывают воду.
В рацион желательно добавить следующие продукты:
- овощи и фрукты;
- свежие ягоды;
- сухофрукты: чернослив и курага;
- растительные масла: оливковое, кукурузное и др.;
- свежие кисломолочные продукты;
- паровые омлеты;
- крупы: гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
- хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, крекеры.
Супы лучше выбирать на основе вегетарианского или нежирного (вторичного) бульона. Среди первых блюд лучшим действием против запоров обладают щи, свекольник, рассольник, борщ.
В качестве гарнира выбирайте каши, на второе ешьте блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Из напитков стоит предпочесть домашние компоты и морсы, молочные продукты с низким процентом жирности, травяные чаи с добавлением чайной ложки меда.
А вот от некоторых блюд и напитков при запорах лучше отказаться: картофельное пюре, кисели, рис, манная каша, вяжущие фрукты, сухари, крепкий чай могут привести к задержке дефекации.
Лучше питаться дробно и часто, обязательно избегать переедания. Пища должна быть комфортной температуры — от 15 до 60 градусов. Готовьте блюда щадящими способами, откажитесь от жарки на масле, предпочитая отваривание и запекание в собственном соку.
Точные рекомендации при хронических запорах даст врач. Важно своевременно обратиться за консультацией.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий