Поиск
Пример: простуда и грипп
Гастроэнтерология

Правильное питание при запорах

Гастроэнтерология/31 мая 2021 17:17

Запор, по разным данным, встречается не менее чем у 12 % населения всего мира. Но эти данные можно считать условными, поскольку к врачу с такой проблемой обращаются не все. Одной из ведущих причин запора считается алиментарный фактор, то есть особенности питания.

Именно поэтому врач первым делом порекомендует скорректировать диету. Внимательно относиться к рациону особенно важно, поскольку одно из самых неприятных осложнений, которому посвящено немало исследований, — геморрой от запора

Питаться важно так, чтобы не допускать запоров, поэтому стоит отказаться от продуктов с вяжущим, закрепляющим действием: от риса, белого хлеба, крепкого чая и сухарей, айвы, груш и пр. Учитывайте ваши индивидуальные особенности и реакции, чтобы составить подходящий рацион.

Главный принцип питания при задержке дефекации — увеличение пищевых волокон в рационе. При этом увеличивать их количество, сохраняя скудный питьевой режим, категорически не рекомендуется. Это может усугубить проблему, поскольку волокна активно впитывают воду.

В рацион желательно добавить следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты: чернослив и курага;
  • растительные масла: оливковое, кукурузное и др.;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • паровые омлеты;
  • крупы: гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, крекеры.

Супы лучше выбирать на основе вегетарианского или нежирного (вторичного) бульона. Среди первых блюд лучшим действием против запоров обладают щи, свекольник, рассольник, борщ.

60b4da8f69fdd.jpg

В качестве гарнира выбирайте каши, на второе ешьте блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Из напитков стоит предпочесть домашние компоты и морсы, молочные продукты с низким процентом жирности, травяные чаи с добавлением чайной ложки меда.

А вот от некоторых блюд и напитков при запорах лучше отказаться: картофельное пюре, кисели, рис, манная каша, вяжущие фрукты, сухари, крепкий чай могут привести к задержке дефекации.

Лучше питаться дробно и часто, обязательно избегать переедания. Пища должна быть комфортной температуры — от 15 до 60 градусов. Готовьте блюда щадящими способами, откажитесь от жарки на масле, предпочитая отваривание и запекание в собственном соку.

Точные рекомендации при хронических запорах даст врач. Важно своевременно обратиться за консультацией.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Медконсультации
Задать вопрос
Соломка Татьяна Петровна
Врач-офтальмолог, высшей категории
Стаж работы:  22 года
Консультации врачей
Нашли ошибку
x