Продукты - злейшие враги поджелудочной
Любители сладкого и жирного часто жалуются на покалывание в левом боку, причиной чего может быть воспалительное заболевание поджелудочной железы. Особую опасность для поджелудочной железы представляют газированные напитки, сладости, жирное, пряности и кофе. Специалисты рекомендуют не увлекаться такими продуктами и свести их употребление к минимуму.
Газированные напитки
Часто употребление газированных напитков может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ, например, панкреатита. Несмотря на многочисленные доказательства и факты, сладкие шипучки остаются одними из самых популярных напитков, особенно среди детей и молодежи. Пузырьки газа наносят большой вред органам пищеварения. Они раздражают стенки пищеварительного тракта, способствуя развитию гастрита и панкреатита. Самыми опасными считаются сладкие газированные напитки, поскольку, кроме углекислого газа, они также содержат подсластители, ароматизаторы и консерванты, способствующие развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ.
Сладости
В поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин. Он необходим для того чтобы клетки организма могли питаться глюкозой. Чем больше глюкозы попадает в кровоток, тем больше инсулина будет вырабатывать поджелудочная. Соответственно, если вы будете употреблять много шоколада и сладостей, то поджелудочная железа постоянно будет под напряжением. Изначально под такой нагрузкой развивается воспалительный процесс, однако затем железа просто не в состоянии будет вырабатывать гормон в нужном количестве.
Жирные блюда
Фаст-фуд, полуфабрикаты и мороженное – это продукты, сочетающие в себе «убийственные» дозы простых углеводов и жиров. Конечно, один стаканчик мороженного пару раз в неделю не нанесет сильного вреда вашему здоровью. Но если нездоровая пища составляет основу рациона, но неприятные ощущения в области ЖКТ не заставят себя ждать. Пресыщенная жиром пища очень вредна для чувствительной поджелудочной железы. Такая еда принуждает организм работать на износ, раздражая не только поджелудочную железу, но и печень.
Острые специи и пряности
Поджелудочная железа очень любит острые блюда, специи и пряности. Вещества, входящие в эти продукты, раздражают слизистую оболочку железы, способствуя развитию острых воспалительных процессов.
Кофе
Любителям кофе стоит быть предельно осторожным с этим напитком. Конечно, вред кофе определяется его количеством, в небольшом количестве он даже полезен для здоровья. Диетологи рекомендуют выпивать не более 2 чашек заварного кофе. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к усиленной продукции пищеварительных ферментов, разрушающих стенки органов, в том числе и поджелудочной железы. Особенно вреден кофе натощак.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий