Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Продукты - злейшие враги поджелудочной

Общая медицина/10 ноября 2015 21:40

Любители сладкого и жирного часто жалуются на покалывание в левом боку, причиной чего может быть воспалительное заболевание поджелудочной железы. Особую опасность для поджелудочной железы представляют газированные напитки, сладости, жирное, пряности и кофе. Специалисты рекомендуют не увлекаться такими продуктами и свести их употребление к минимуму.

Газированные напитки

Часто употребление газированных напитков может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ, например, панкреатита. Несмотря на многочисленные доказательства и факты, сладкие шипучки остаются одними из самых популярных напитков, особенно среди детей и молодежи. Пузырьки газа наносят большой вред органам пищеварения. Они раздражают стенки пищеварительного тракта, способствуя развитию гастрита и панкреатита. Самыми опасными считаются сладкие газированные напитки, поскольку, кроме углекислого газа, они также содержат подсластители, ароматизаторы и консерванты, способствующие развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Сладости

В поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин. Он необходим для того чтобы клетки организма могли питаться глюкозой. Чем больше глюкозы попадает в кровоток, тем больше инсулина будет вырабатывать поджелудочная. Соответственно, если вы будете употреблять много шоколада и сладостей, то поджелудочная железа постоянно будет под напряжением. Изначально под такой нагрузкой развивается воспалительный процесс, однако затем железа просто не в состоянии будет вырабатывать гормон в нужном количестве.

Жирные блюда

Фаст-фуд, полуфабрикаты и мороженное – это продукты, сочетающие в себе «убийственные» дозы простых углеводов и жиров. Конечно, один стаканчик мороженного пару раз в неделю не нанесет сильного вреда вашему здоровью. Но если нездоровая пища составляет основу рациона, но неприятные ощущения в области ЖКТ не заставят себя ждать. Пресыщенная жиром пища очень вредна для чувствительной поджелудочной железы. Такая еда принуждает организм работать на износ, раздражая не только поджелудочную железу, но и печень.

Острые специи и пряности

Поджелудочная железа очень любит острые блюда, специи и пряности. Вещества, входящие в эти продукты, раздражают слизистую оболочку железы, способствуя развитию острых воспалительных процессов.

Кофе

Любителям кофе стоит быть предельно осторожным с этим напитком. Конечно, вред кофе определяется его количеством, в небольшом количестве он даже полезен для здоровья. Диетологи рекомендуют выпивать не более 2 чашек заварного кофе. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к усиленной продукции пищеварительных ферментов, разрушающих стенки органов, в том числе и поджелудочной железы. Особенно вреден кофе натощак.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
Пластический хирург. Имеет свой приемный кабинет. Сотрудничает с несколькими клиниками в городе. Прошел профессиональное обучение по пластической хирургии в г.Санкт-Петербург. В течение нескольких лет работал в специализированной клинике пластической хирургии Южного Урала. Ежегодное повышение квали...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x