Поиск
Пример: простуда и грипп
Ортопедия

Резкая боль в шее

Ортопедия/ 9 декабря 2010 00:24
Острый приступ остеохондроза (прострел) может случиться в самый ответственный или неподходящий момент жизни. Оступились, наклонились, повернули голову или корпус - и вдруг боль и «назад хода нет». Но вернемся к нашей проблеме. Если вас неожиданно скрутило, а доктора  рядом точно нет, помогут друзья.
Первая помощь
Если это произошло в городе, где есть квалифицированные врачи, или в селе, где живет авторитетный народный костоправ,- не откладывая ни на час, вызывайте специалиста! Приложите к больному месту легкое тепло, обвяжитесь шерстяным платком; иногда рекомендуется холод, но его применять можно только в первые сутки, и непременно под наблюдением врача. Но не идите к врачу, согнувшись, а попросите его прийти к вам. Этим, кстати, отличается подлинный профессионал от шарлатана: последний всегда непомерно важен и на дом к больному не ходит.
Лягте на щит, широкую доску, на пол. Если нет такой возможности, лягте на живот. Импровизированный щит могут соорудить родственники, например сняв с петель дверь. Укладывать больного человека на пол нежалетельно, только до прихода врача. Часто понизу дует коварный сквознячок...
На шею, если «прострелило» ее, наложите ватно-картонную шину, как при травме. Не старайтесь вправить позвонок сами и не доверяйте это делать случайным людям. Не надо намазываться всем, что жжет и горит,- от финалгона до керосина. Подобные растирки иногда могут только усилить боль. Примите какое-нибудь обезболивающее - аспирин, парацетамол, солпадеин и т. п.
Едем к врачу
Если врача поблизости нет, к нему придется ехать. Не идти, а именно ехать, причем желательно лежа на щите. Все эти рекомендации даны в качестве первых и незамедлительных мер при появлении острой боли. Если врач вправил позвонок, провел ту или иную терапию и велел уложить больного на щит,- сделать это надо не когда-нибудь, не завтра, не через час, а сразу же. Мужская спинаОчень внимательно следует отнестись к рекомендации врача о дополнительной наружной фиксации позвоночника. Часто в неосложненных случаях, например, после вправления можно идти  домой на своих ногах, но в специальном фиксирующем поясе-корсете. Не думайте, что вы вылечились сразу же после вправления позвонка. Это только начало: боль прошла, но нестабильность позвоночника осталась. Лечение по принципу раз - и готово проводят лишь чудотворцы, которых мало, или шарлатаны, которых не счесть.
Опытный врач после острого периода порекомендует дальнейшие процедуры. Никогда не откладывайте встречу со специалистом. Именно со специалистом-ортопедом, а не терапевтом из поликлиники. Часто участковый врач в таких случаях назначает уколы новокаина. Среди легенд о чудесном исцелении от остеохондроза есть сказание о новокаиновой блокаде. Мол, укололи новокаином (да еще с витаминами!) - все и прошло. Кроме аллергии и инфекции это может угрожать вам расстройством вегетативных функций - в поясничной области располагаются нервные сплетения, управляющие многими жизненно важными органами.
Кроме того, от уколов болезнь сама не пройдет. Не надейтесь и на то, что удастся «отлежаться». Даже если после уколов или болеутоляющих средств интенсивность боли уменьшится, это свидетельствует лишь о том, что вы хорошо умеете бороться с нею. Посмотрите на себя в зеркало - все так же фигура клонится на одну сторону - деформирована противоболевой позой. Чем дольше вы терпите, тем продолжительнее и труднее будет курс лечения.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Рудова Анна Сергеевна
Психолог-дефектолог Консультацию ведёт Анна Сергеевна Рудова, кандидат психологических наук, генеральный директор центра развивающих инновационных методик в области образования и культуры, директор детской студии инновационного развития "Арлекин". 410002, г. Саратов, ул. Чернышевск...
Консультации врачей
Нашли ошибку
x