Рибофлавин для здоровья
Глаза каждого человека нуждаются в правильном питании, в необходимых для их здоровья витаминах и микроэлементах. Особенно важно нормализовать питание глаз в ситуации, когда глаза начинают быстро уставать, а зрение портится. Одним из основных веществ, необходимых для здоровья глаз, является рибофлавин.
Какую же пользу рибофлавин приносит глазам?
В первую очередь рибофлавин позволяет глазам воспринимать изображение более четко, а также улучшает адаптацию зрения в темноте. Кроме того, рибофлавин оказывает положительное воздействие не только на здоровье глаз, но и на состояние кожи, омолаживая ее. Наконец, рибофлавин стимулирует работу центральной нервной системы, участвует в процессе обновления тканей печени и в образовании эритроцитов.
Ежесуточная потребность организма взрослого человека в рибофлавине составляет от одного микрограмма до двух микрограмм. Разумеется, при подсчете потребности в рибофлавине для каждого конкретного человека необходимо принимать во внимание индивидуальные затраты энергии этого человека в день. Для детей норма рибофлавина в сутки составляет до полутора микрограмм.
Природные источники рибофлавина
Рибофлавин в большом количестве содержится в таких продуктах, как кислое молоко, куриное и говяжье мясо, постная натуральная ветчина свинина, жирные сорта морской рыбы, брокколи и цветная капуста, соя и фасоль, укроп и лук, печень куриная и говяжья, а также в проросших зернах пшеницы.
Условия, при которых необходим дополнительный прием рибофлавина:
- стрессовые ситуации и затяжные депрессии;
- чрезмерное употребление спиртных напитков. Дело в том, что алкоголь ухудшает всасывание рибофлавина в организме, поэтому при таком условии его необходимо принимать дополнительно;
- периоды восстановления организма после хирургических вмешательств на глазах;
- при частых физических перенапряжениях и умственной активности;
- при условии регулярной работы, связанной с компьютером;
- показанием для дополнительного приема рибофлавина является курение, так как табак, аналогично спиртным напиткам, нарушает всасывание вещества.
Рибофлавин – необходимая информация
- рибофлавин не накапливается в человеческом организме. По этой причине пищевые продукты, в состав которых входит рибофлавин, должны присутствовать в ежедневном меню человека;
- при правильном питании рацион человека включает сбалансированные продукты, которые содержат достаточное количество всех необходимых для правильной работы органов и систем микроэлементов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Однако далеко не каждый современный человек питается правильно, поэтому дополнительный прием рибофлавина рекомендован всем, кто страдает от несбалансированного питания;
- для того, чтобы рибофлавин в максимальном количестве сохранялся после тепловой обработки пищи, необходимо ее правильно готовить. Так, не рекомендуется разогревать еду вторично, а готовить блюдо необходимо из расчета съесть его сразу;
- под воздействием прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Поэтому, например, молоко или кисломолочная продукция, оставленная на солнце даже на короткий период, утрачивает до половины полезных веществ;
- пастеризованное молоко, которое продается в пакетах и коробках, перед употреблением не следует кипятить, так как это разрушает рибофлавин;
- блюда, в готовке которых участвует молоко, будут вкуснее и намного полезнее, если основу вначале приготовить на воде, а после этого как завершающий этап долить молоко или кисломолочные продукты;
- рибофлавин лучше усваивается, если его прием дополнять протеиновой пищей.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий