Самый верные способы распознать аллергию у детей
Симптомы аллергии известны каждому родителю. С современной экологией мало найдется людей, кто не знаком с красными высыпаниями, насморком, резью в глазах, чиханием, отечность слизистых, головной болью. Что делать, чтобы обезвредить первопричину аллергической реакции у малыша? Для начала нужно обнаружить аллерген. Этим мы сейчас займемся.
Детская аллергия – как распознать
Чтобы самостоятельно выявить аллерген, будьте готовы потратить большое количество времени, проявить терпение и наблюдательность. Детские аллергологи советуют первым делом изучить проявления недуга и соотнести с одним из видов:
-
Атопический дерматит или диатез. Проявляется в кожных высыпаниях. Начинается в грудном возрасте и может преследовать уже взрослого человека. К возбудителям относятся продукты питания или пищевые добавки (сахар, специи, пребиотики).
-
Аллергический ринит или «сенная лихорадка». Проявляется раздражением слизистой носа, водянистым насморком, чиханием, затрудненным дыханием. Как правило характеризуется сезонностью, потому что в качестве аллергена выступает пыльца растений, реже бытовая пыль, точнее пылевые клещи - сапрофиты и продукты их жизнедеятельности.
-
Крапивница. Выглядит как следы укуса насекомых или ожоги крапивой. Поврежденный участок кожи зудит, и ребенок бесконтрольно расчесывает больное место. Чаще всего причиной становятся пищевая или контактная аллергия.
-
Конъюнктивит. Проявляется в отечности и зуде века, обильном слезоотделении, светобоязни. Такая реакция бывает сезонной (если организм реагирует на пыльцу) или постоянной (при реакции на животных).
-
Бронхиальная астма. Легко узнать по приступам удушья, затрудненному дыханию, изнуряющему кашлю. Из-за сужения дыхательных путей малыш дышит с трудом, даже издалека можно расслышать хрипы и свист.
Продукты питания и аллергия
Если вы решили, что организм малыша реагирует на продукты питания, то поможет выявить аллерген пищевой дневник. Каждый день нужно вести строгий учет съеденных продуктов и делать записи о состояниях ребенка. Периодически исключая или добавляя определенные продукты, можно будет обнаружить раздражитель.
Вот список продуктов, употребление которых в пищу чаще всего вызывает аллергию:
- фрукты и овощи красно-оранжевого цвета;
- копченые продукты;
- яйца;
- морепродукты и рыба;
- специи;
- молочные продукты;
- некоторые орехи;
- продукты пчеловодства.
Не можете самостоятельно вычислить аллерген - ищите хорошего специалиста. Лучший вариант для малыша, обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу. Врач назначит проведение кожных проб или лабораторных анализов.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий