Поиск
Пример: простуда и грипп
Психотерапия

Синдром навязчивых состояний

Психотерапия/17 мая 2011 07:52

Синдром навязчивых состояний представляет собой широко распространенное состояние человека. В качестве временного явления присутствуют у большинства людей. Однако зачастую наблюдается и психастеническая психопатия, при которой навязчивость становится чертой характера. 3 % взрослых страдают неврозом навязчивых состояний. Синдром навязчивых состояний проявляется в виде постоянного повторения нежелательных мыслей, которые невозможно преодолеть одним усилием воли. Присутствует ощущение насильственности мыслей.

В большинстве случаев навязчивые мысли относятся к следующим сферам жизни человека: здоровье, болезнь, половые отношения, агрессия, заражение, мораль, религия, аккуратность и т.д. Во всех случаях мысли подразумевают либо напрямую, либо косвенным образом причинение вреда самому себе или окружающим.

При синдроме навязчивых состояний наблюдаются и навязчивые действия человека. Они представляют собой повторяющиеся, внешне бесцельные акты, которые напоминают некий ритуал. Отмечают 4 основных вида таких актов: очищение (мытье рук или протирание предметов, окружающих человека); проверка; действия, направленные на одевание в определенной последовательности или расправление одежды; счет (иногда проявляется в качестве перечисления предметов, окружающих человека, вслух). Подобный навязчивый счет может проявляться в виде мыслей (про себя) и в виде действий (вслух). Навязчивые действия состоят из субъективного (влечение) и объективного (ритуал) компонентов.

Очевидно, что легкие формы синдрома навязчивых состояний имеют приспособительное значение для человека. Такие явления отвлекают внимание от более неприятных мыслей и действий. Ритуалы иногда становятся действенным способом подавить гнев или агрессию. Нельзя исключать и вероятность того, что ритуал в своей основе является защитным поведением человека, отчасти гипертрофированным. В отдельных случаях навязчивые состояния могут протекать достаточно тяжело. Постоянные навязчивые мысли и акты доставляют больному боль и страдания, что приводит к тому, что защитная их роль утрачивается. Иногда навязчивости напоминают нервные тики.

Синдром навязчивых состояний имеет сходные черты с навязчивыми страхами, но существуют и различия между ними. Такие состояния существенно ограничивают свободу человека, однако при этом он вполне осознает, что все эти мысли и действия происходят в нем самом и лишены всякого здравого смысла. Тем не менее, самостоятельно больной не может их подавить, а все попытки избавиться Страхиот этих состояний способны лишь увеличить тревогу.

Простые фобии отличаются от синдрома навязчивых состояний тем, что больному не свойственна тревога и дискомфорт до тех пор, пока он не столкнется с объектом своего страха. Таким образом, фобии не причиняют постоянного беспокойства. В случае социофобии тревогу довольно трудно побороть, т.к. такой страх развивается в присутствии людей. При этом больной боится, что он подвергнется осуждению, наблюдению и поднятию на смех. Однако и здесь переживания не так ярко выражены, как при неврозе навязчивых состояний.

Невроз сильно отличается от синдрома навязчивых состояний. При неврозе навязчивые состояния становятся постоянными спутниками человека, отравляя тем самым его существование. Они пробираются во все сферы деятельности человека: труд, отдых, общение. Любая попытка побороть эти состояния приводит к краху и усилению тревожности. В среднем такие неврозы начинают проявляться в 20 лет. Иногда наблюдаются случаи подростковых неврозов, крайне редко они развиваются после 40 лет. Заболевание может возникать на фоне пережитого стресса: беременность, роды, сексуальные крахи, гибель родственника и т.д. Но в 2/3 случаев выявить истинную причину формирования заболевания не удается.

Протекает невроз хронически, волнообразно, иногда отмечается острое начало заболевания. В случае легких форм навязчивых состояний больной может продолжать свою жизнедеятельностью, но при особо тяжелых случаях может развиться полная утрата трудоспособности. Многие больные вынуждены скрывать свое заболевание от окружающих, настолько нелепыми им кажутся их ритуалы и навязчивые мысли. Лечение навязчивых состояний комплексное. Подразумевает медикаментозное лечение и поведенческую психотерапию. В редких случаях прибегают к хирургической операции.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Чураков Алексей Аркадьевич
Уролог-андролог, сексолог, дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор, член Российской Ассоциации Репродукции Человека.
Уролог-андролог,  сексолог,
Организации со специализацией - Косметология
Консультации врачей
Нашли ошибку
x