Поиск
Пример: головная боль
Общая хирургия

Современные методы хирургического лечения ГПОД

Общая хирургия/26 декабря 2016 15:43

В последние годы вопросы изучения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и связанной с этим заболеванием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а так же недостаточностью функционирования кардиального жома желудка приобретают все большую актуальность.

Это обусловлено как более тщательным обследованием пациентов и все большим вниманием различных специалистов на длительное и слабоуправляемое течение симптомов заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости, так и появлением значительной  группы пациентов с рецидивами и вялотекущими, трудно поддающимися лечению формами патологий.

Нередко больные обращающиеся за помощью с болями в груди, области верхнего отдела живота проходят длительные курсы лечения, зачастую применяя дорогостоящие препараты, не получают удовлетворения от терапии. Качество жизни таких пациентов, безусловно, страдает, и социальная адаптация проходит крайне негативно.

При этом не всегда обнаруживается прямая связь с причиной и развитием недуга, а многократные обследования заставляют пациентов проводить значительное время в кабинетах поликлиники и палатах стационаров, отвлекая от радостей полноценной здоровой жизни.

Современные подходы к диагностике стойкого болевого синдрома, явлений дисфагии (отрыжка, срыгивание,икота, тошнота, рвота и др.) основывается на тщательном сборе анамнеза заболевания, изучения связи патологических процессов с характером и культурой питания, проведением ФГДС и в обязательном порядке рентгенографии желудка в положении Тренделенбурга. Это позволяет заподозрить на более ранних стадиях заболевания патологические процессы, происходящие в зоне пищеводно-желудочного перехода, назначить точное лечение.

Разнообразие оттенков проявления ГПОД обусловлено сложностью органокомплекса, из которого состоит внутренняя диафрагмальная грыжа. Вовлечение в процесс пищевода, желудка, а зачастую и петель кишечника, в том числе ободочной кишки, вызывает проявления, имитирующие органическую патологию органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозивные поражения, дисфункциональные состояния и др.), а так же схожие симптомы с хроническим заболеванием поджелудочной железы и желчевыводящей системы.

Удержание в постоянном воздействии блуждающих нервов приводит к неадекватной иннервации внутренних органов, развитию гипермоторики, а затем истощению и гипомоторики кишечного тракта, что проявляется атоническими состояниями тонкого и толстого кишечника. Это влечет за собой развитие нарушений всасывания питательных веществ, метеоризм, патологическое распределение внутрибрюшного давления и усугубляет дальнейшее развитие процессов в дефекте диафрагмы. Как правило, к этому периоду пациенты исчерпывающе обследованы, но органических изменений у них не выявляется, а арсенал лекарственной терапии исчерпан.

Другую группу составляют больные с проявлениями патологии органов грудной клетки. Боли за грудиной, дискомфорт в области сердца заставляют проводить многократные исследования, которые также зачастую не приносят искомых результатов. Тем не менее, проводимые обследования носят обязательный характер при постановке диагноза ГПОД.

Суда же можно отнести длительность и неэффективность медикаментозного лечения. Показания к хирургическому лечению ГПОД складываются из анализа вышеперечисленного, наличия эндоскопических косвенных и прямых рентгенологических признаков. Оперативные способы лечения ГПОД были заложены в середине прошлого века, но к настоящему времени собран богатый опыт проведения подобных операций и их модификаций.

В современной медицине наибольшее предпочтение отдается лапароскопическому способу оперативного лечения, обеспечивающему быструю адаптацию (2-3 дня) в послеоперационном периоде, отсутствие раневых процессов, возможность раннего амбулаторного лечения и наблюдения за пациентом без отвлечения его от обычной жизни.

Современные методы ведения больных в послеоперационном периоде позволяют употреблять пищу и активно двигаться больным уже с 1 послеоперационных суток. В хирургическом отделении стационарной помощи проводятся лапароскопические операции по лечению ГПОД.

Накопленный собственный опыт, основанный на многолетней хирургической практике  при данной патологии, использование современного оснащения эндоскопической операционной и прогрессивные подходы к лечению позволяют полностью устранить все ранее изнуряющие пациентов проявления ГПОД и вернуться к здоровой жизни.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Колесниченко Игорь Юрьевич
Нарколог, кандидат медицинских наук
Организации со специализацией - Сексология
 Orphus