Сырники ПП из творога с рисовой мукой
Сырники или творожники – один из традиционных вариантов завтрака, наряду с кашей, блинчиками и яичницей. Классический рецепт помимо творога и яиц включает рафинированную белую муку, которая не входит в перечень полезных продуктов. Сырники ПП из творога с рисовой мукой – более здоровая альтернатива, с приготовлением которой справится даже начинающий повар.
Рисовая мука и ПП
Мука в сырниках играет роль загустителя. Пшеничную разновидность отличает не только калорийность и высокое содержание глютена, но и наличие в ее составе стабилизаторов и консервантов, которые добавляют в процессе химического отбеливания продукта. Хорошо всем знакомая белая мука запускает механизмы набора лишнего веса, провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и развитие диабета.
Приверженцы ЗОЖ рекомендуют заменить пшеничную муку овсяной, кукурузной или льняной. Особой популярностью пользуется рисовая разновидность. Она изготавливается путем перемалывания зерен риса. Примечательно, что приготовить ее можно даже в домашних условиях. Из бурого риса получается светло-бежевая, а из обычного шлифованного – белая, которую можно смело использовать в рецептах ПП сырников из творога.
Интересно: мука из бурого риса является более натуральной, так как сохраняет отрубную оболочку.
В состав рисовой муки входят:
- растительный белок;
- витамины группы В;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- селен.
А вот чего здесь нет, так это глютена или клейковины, которая может спровоцировать аллергию или расстройство пищеварительных процессов.
Рисовая мука насыщена аминокислотами, которые с легкостью усваиваются организмом. Витамин Е способствует выработке коллагена и эластина, холин (В4) стабилизирует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток.
Важно: рисовая мука не является низкокалорийной (350 ккал). Однако усваивание калорий происходит не так, как из пшеничной.
Рисовая мука и диета
Данный продукт обладает высоким гликемическим индексом – 95 единиц. Его нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к набору лишнего веса и диабетикам. Специалисты по правильному питанию все равно рекомендуют вводить рисовую муку в рацион даже в условиях диеты.
В умеренных количествах она способна:
- вывести лишнюю жидкость;
- избавить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
- побороть аппетит.
Богатый и сбалансированный состав способствует укреплению волос и ногтей, которые нередко первыми страдают в процессе похудения. Продукты с рисовой мукой заряжают энергией, улучшают выносливость и позволяют эффективнее работать в спортзале.
Употребление рисовой муки должно вписываться в норму БЖУ худеющего. Только в этом случае можно добиться оптимального результата.
Рецепты ПП сырников
На вкус блюда влияет множество факторов: качество ингредиентов, технология исполнения, топпинги. ПП сырники из творога богаты белком и кальцием. Их можно подавать не только на завтрак, но и в качестве небольшого перекуса.
Классические
Традиционные сырники жарят на сковороде. Чтобы они как можно меньше впитали масла, стоит использовать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием.
Потребуется:
- творог (5%) – 400 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- рисовая мука – 60 гр;
- мед – 40 гр;
- ванилин.
Шаги:
- Творог перетереть через мелкое сито или перебить в блендере.
- Мед растопить в микроволновке.
- Соединить творог, яйца, мед и ванилин.
- Аккуратно вмешать рисовую муку.
- Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом (1 раз).
- Из творожной массы скатать аккуратные шарики или выложить ложкой на дно сковороды.
- Жарить до золотистой корочки, затем перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности.
Подавать ПП сырники можно с йогуртом, свежими фруктами и ягодами.
В духовке
Творожники, запеченные в духовом шкафу, получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Готовить их очень просто.
Потребуется:
- творог – 500 гр;
- мука из бурого риса – 45 гр;
- желток куриный – 2 шт;
- мед – 20 гр.
Шаги:
- Творог перетереть через сито, смешать с желтками и растопленным заранее медом.
- В массу добавить рисовую муку и все хорошо перемешать.
- Сформировать сырники и выложить их на застеленный силиконовым ковриком или пергаментом противень.
- Отправить в разогретый до 175°С духовой шкаф на 20-25 минут.
К столу подают запеченные ПП сырники из творога со свежей сметаной или ягодным джемом.
В мультиварке
Мультиварка требует гораздо меньше усилий и времени. Творожники в ней готовятся практически без масла, а значит, получаются более полезными и менее калорийными.
Потребуется:
- творог – 450 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- мед – 30 гр;
- рисовая мука – 50 гр;
- изюм – 50 гр;
- ванилин.
Шаги:
- Творог смешать в блендере вместе с яйцами.
- Растопить на водяной бане или в микроволновке мед и добавить к смеси вместе с ванилином.
- Изюм промыть, запарить на 10-12 минут в кипятке и отправить к творожно-яичной массе.
- Ввести рисовую муку и слепить сырники нужной формы.
- Аккуратно выложить заготовки в контейнер мультиварки.
- Установить режим «Выпечка» и поставить таймер на 12 минут.
Такие ПП сырники с творогом можно подавать на завтрак даже маленьким детям.
С яблоками
В качестве дополнительного ингредиента вместе с творогом в ПП сырниках можно использовать любимые ягоды и фрукты.
Потребуется:
- творог – 450 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- яблоки – 2 шт;
- мед – 40 гр;
- рисовая мука – 60 гр;
- корица.
Шаги:
- В блендере соединить творог, яйца и растопленный на водяной бане мед.
- Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
- Соединить яблоки, творожную смесь и корицу.
- Аккуратно вмешать муку.
- Сформировать сырники и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием.
Яблоки нередко заменяют грушами, персиками, бананом или абрикосами.
Приготовить аппетитные и в то же время полезные ПП сырники с творогом, можно даже имея минимальный набор продуктов. Небольшое количество рисовой муки в составе этого блюда поможет удержать творожникам форму и при этом снабдит организм необходимыми ему веществами.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Добавить комментарий