Виды растительного масла для готовки
Потребность организма в растительном масле уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Это источник легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Человек научился извлекать масла из многих растений, и каждое из них имеет свои положительные качества. Именно поэтому специалисты-нутрициологи советуют употреблять разные масла.
Польза нерафинированного растительного масла
Говорить о рафинированном и дезодорированном масле, обработанном с помощью горячего прессования или экстракции, нет смысла, т. к. пользы в нем практически нет. А вот польза нерафинированного растительного масла добытого способом холодного прессования, давно доказано наукой. А именно:
- увеличивают работоспособность мозга;
- повышают защиту организма;
- помогают бороться с воспалениями;
- предупреждают развитие некоторых видов рака;
- помогают при ожирении;
- уменьшают количество вредного холестерина;
- подавляют выработку кортизола, замедляющего обмен веществ;
- делают стенки сосудов эластичными;
- помогают питать мышцы, связки, внутренние органы, дерму;
- нормализуют гормональный фон и проч.
Все перечисленное – общие свойства растительных масел, но каждое в отдельности имеет свои особенности.
Виды масел для готовки
Любое приготовленное блюдо можно испортить неправильным выбором и применением масла. При использовании необходимо учитывать максимальную температуру каждого из них, а еще срок годности, полезность для организма, сочетание с другими продуктами. Масла бывают:
- Одно из редко используемых тыквенное масло полезные свойства, которого заключаются в огромном количестве витаминов А, Е, К, омегой 3, 6. Не выносит высоких температур, подходит для легкой пассировки.
- Самое повседневное, имеющееся почти в каждом доме. Прекрасно переносит высокую температуру, идеально для жарки.
- Оливковое – предпочитают те, кто отвергает подсолнечное. Но все-таки заменить его при жарки не способно. Т. к. теряет полезные свойства. Идеально в качестве салатных заправок.
- Идеальным соотношением омега 3, 6, отличается масло канолы. Помогает для снижения веса, незаменим при диетическом питании. Подходит как для обжарки, так и в качестве заправки.
- Достаточно редкое масло авокадо обладает универсальностью. Готовить можно все и различными способами. Подойдет при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком/низком давлении.
- Масло из грецкого ореха при нагревании начинает сильно горчить, поэтому для жарки оно не подходит. Но в сыром виде снижает давление и высокий уровень стресса. Имеет отличный ярко выраженный вкус.
- Часто в некоторых косметических средствах встречается масло из виноградных косточек. Но и в кулинарии он достаточно хорош. При нейтральном вкусе имеет достаточное количество витамина С, и незаменимых жирных кислот. Подходит для жарки.
- Одно из самых калорийных масел – арахисовое. Его мононенасыщенные жиры хорошо снижают холестерин. Но в магазине встретить неочищенное холодного отжима масло достаточно трудно.
Это не все масла, используемые в кулинарии. Есть еще: кунжутное, конопляное, льняное, кокосовое, из абрикосовых косточек, аргановое, гхи, зародышей пшеницы, ореха пекан и т. д. Каждое из них обладает массой полезных свойств, и при правильном приготовлении и использовании способны стать незаменимыми для организма.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
410071, г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 122/126 (поворот на Октябрьское ущелье), 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
Специализация: анализы, сексология, венерология, гинекология, урология, косметология, дерматология, педиатрия, физиотерапия, андрология, детская хирургия
Добавить комментарий