Поиск
Пример: простуда и грипп
Диетология

Виды растительного масла для готовки

Диетология/23 декабря 2022 13:37

Потребность организма в растительном масле уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Это источник легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Человек научился извлекать масла из многих растений, и каждое из них имеет свои положительные качества. Именно поэтому специалисты-нутрициологи советуют употреблять разные масла.

Польза нерафинированного растительного масла

Говорить о рафинированном и дезодорированном масле, обработанном с помощью горячего прессования или экстракции, нет смысла, т. к. пользы в нем практически нет. А вот польза нерафинированного растительного масла добытого способом холодного прессования, давно доказано наукой. А именно:

  • увеличивают работоспособность мозга;
  • повышают защиту организма;
  • помогают бороться с воспалениями;
  • предупреждают развитие некоторых видов рака;
  • помогают при ожирении;
  • уменьшают количество вредного холестерина;
  • подавляют выработку кортизола, замедляющего обмен веществ;
  • делают стенки сосудов эластичными;
  • помогают питать мышцы, связки, внутренние органы, дерму;
  • нормализуют гормональный фон и проч.

Все перечисленное – общие свойства растительных масел, но каждое в отдельности имеет свои особенности.

Виды масел для готовки

Любое приготовленное блюдо можно испортить неправильным выбором и применением масла. При использовании необходимо учитывать максимальную температуру каждого из них, а еще срок годности, полезность для организма, сочетание с другими продуктами. Масла бывают:

  1. Одно из редко используемых тыквенное масло полезные свойства, которого заключаются в огромном количестве витаминов А, Е, К, омегой 3, 6. Не выносит высоких температур, подходит для легкой пассировки.
  2. Самое повседневное, имеющееся почти в каждом доме. Прекрасно переносит высокую температуру, идеально для жарки.
  3. Оливковое – предпочитают те, кто отвергает подсолнечное. Но все-таки заменить его при жарки не способно. Т. к. теряет полезные свойства. Идеально в качестве салатных заправок.
  4. Идеальным соотношением омега 3, 6, отличается масло канолы. Помогает для снижения веса, незаменим при диетическом питании. Подходит как для обжарки, так и в качестве заправки.
  5. Достаточно редкое масло авокадо обладает универсальностью. Готовить можно все и различными способами. Подойдет при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком/низком давлении.
  6. Масло из грецкого ореха при нагревании начинает сильно горчить, поэтому для жарки оно не подходит. Но в сыром виде снижает давление и высокий уровень стресса. Имеет отличный ярко выраженный вкус.
  7. Часто в некоторых косметических средствах встречается масло из виноградных косточек. Но и в кулинарии он достаточно хорош. При нейтральном вкусе имеет достаточное количество витамина С, и незаменимых жирных кислот. Подходит для жарки.
  8. Одно из самых калорийных масел – арахисовое. Его мононенасыщенные жиры хорошо снижают холестерин. Но в магазине встретить неочищенное холодного отжима масло достаточно трудно.

Это не все масла, используемые в кулинарии. Есть еще: кунжутное, конопляное, льняное, кокосовое, из абрикосовых косточек, аргановое, гхи, зародышей пшеницы, ореха пекан и т. д. Каждое из них обладает массой полезных свойств, и при правильном приготовлении и использовании способны стать незаменимыми для организма.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Видигер Юлия Борисовна
Стаж работы 9 лет. В 2001г. закончила Киргизско-российский славянский университет, в 2003 г. - ординатуру по офтальмологии. В своей практике использует современные методы диагностики и лечения заболеваний глаза: методика определения внутриглазного давления бесконтактным методо...
Организации со специализацией - Сексология
Консультации врачей
Нашли ошибку
x