Поиск
Пример: простуда и грипп

Консультации врачей

Врач-вертеброневролог

Батальщиков Игорь Михайлович

Врач вертеброневролог. Область деятельности - патология позвоночника и периферической нервной системы (болевые синдромы, связанные с остеохондрозом, грыжами межпозвоночных дисков, сколиозом и другой патологией позвоночника). Лиц. МЗ Саратовской области № ЛО-64-01-000481 от 24 июня 2009 года.

Адрес: г. Саратов, ул. Саперная, 6

Телефон: (8452) 70-52-52, 77-58-44

E-mail: manual_doctor@mail.ru

Задать вопрос

Страницы: 1   2   3   4   5 6   7   8  


Вопрос: Уважаемый, Игорь Михайлович! С начала 2000-х меня мучают сильные головные боли (при этом АД в норме). В поликлинике поставили диагноз: шейный остеохондроз 1-2 позвонка. Лечение эффекта не дало. В 2010 г. появилось сильное головокружение. Заключение после дуплексного сканирования в мае 2010 г.:Признаки экстрава-зального влияния на обе позвоночные артерии на уровне С3-4 вследствие остео-хондроза шейного отдела, затруднение оттока по позвоночным венам, спазм интра- краниального сегмента левой позвоночной артерии. Заключение после ультразвуковой допплерографии артерий:спазм артерии предплечья слева, компрессия левой подключичной артерии в реберно-ключичном промежутке. Проведенное лечение по назначению сосудистого хи- рурга не избавило от головокружения. 3 года периодически стала появляться боль в поясничном отделе, по утрам тянула правую ногу, (обходилась домаш- ними средствами), которая осенью 2012 г. усилилась. Думали гинекология: удалили матку. Спустя 2 недели после операции боль возобновилась. Заключение 01.04.13 г. после проведения комп. томографии:КТ-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, медианная протрузия диска С6-7, Остеохондроз пояснично-крестцового отдела, циркулярная задняя протрузия диска L2-L3 и L5-S1. Проведенное лечение (таблетки, инъекции) после назначения нейро-хирурга на время сняло острую боль. В данный момент применяю нанопласт форте (после 3-х процедур боль утихла). Так же, были обращения к неврологам, ни к чему не приведшие. Устала метаться в поисках лечения. Жду Ваших рекомендаций. Заранее спасибо. Нина.

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте!Моему сыну 7лет.Он первоклассник,и практически сразу как он пошел в школу начались проблемы.Учителя жалуются что он все время вертится,привлекает к себе внимание,срывает уроки. До школы он самостоятельно выучил буквы и начал читать,хорошо считал,а сейчас элементарные вещи я не могу ему объяснить.Такое чувство что он смотрит,слушает и не слышит.Признаюсь честно,пыталась наказывать-безрезультатно...Прочитала статью про гиперактивность и думаю может это про нас? Дело в том что у меня с сыном была очень тяжелая беременность-на 2месяце умер муж,на 3 попал в страшную аварию отец.Все мое время и силы уходили на отца,на 8 месяце он умер. Получается я всю беременность была в очень депрессивном состоянии,могло ли это повлиять? Я не могу его ни с кем оставить,он всех раздражает,хватает чужие вещи и проч.Помогите пожалуйста!

Прочитать ответ
Вопрос: Добрый день! Две недели назад у меня состоялась поездка длительностью 4,5 часа на автотранспорте, после чего появилась боль в области шеи (сидеть было очень не удобно). Голова почти не поворачивалась и совсем "не откидывалась назад". Через сутки появилось ощущения застрявшей таблетки в горле. После легкого массажа шеи боль из этой области ушла. А вот ощущение завтравшей таблетки так и осталось до сих пор. Сегодня была на консультации ЛОРа - диагноз - хранический фарингит. На одном из сайтов прочитала, что причиной возникновения кома мог стать остеохондроз или ВСД. Так ли это? Если да, то каковы мои дальнейшие действия?

Прочитать ответ
Вопрос: немеет средний палец левой руки плохо разгибается и болезненно сжимется в кулак

Пока нет ответа
Вопрос: Дорогой доктор, подскажите, пожалуйста, по описанию МРТ: МР признаки распространенного остеохондроза, спондилоартроза грудного отдела позвоночника, дорзальные протрузии Тн5-6, Тн6-7 (до 2,7 мм), грыжи Шморля Тн5-6, Тн6-7. 1. Насколько все плохо, не считая постоянных болей в грудном отделе? 2. Какие пути решения (лечения) можно предпринять? 3. Что поможет: мануальная терапия, массаж, ЛФК или все в комплексе? 4. Что противопоказано (виды нагрузок и упражнений)? 4. Какие можете дать рекомендации о методах и эффективности лечения доктора Владимирова Р.Р. киевского центра вертебрологии (они предлагают глубоко обкалывать проблемную зону лекарствами типа траумель и алфлутоп и делать определенную мануальную терапию с массажем)?

Прочитать ответ
Вопрос: в 2012 г сделано МРТ, диагноз вертебральная шейная краниалгия, грыжи шейного отдела позвоночника.Очень болит голова, назначено лечение -электофорез с карипазимом 70 сеансов, никотиновая кислота 10 уколов, витамин В12 10 уколов, Берлитион300 - 20 дней по 2 таблетки. Наступило облегчение , прошел год вновь головные боли ужасные , почти постоянные , просыпаюсь ночью от головной боли, дальше не могу заснуть. Что делать ?повторить лечение?

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте! меня беспокоят головокружения. Возникают в положении лежа, чаще когда лежу на левом боку. Бывают случаи что ночью просыпаюсь от головокружения и когда пытаюсь встать то меня "кидает" вправо и снижается чувствительность всей правой половины тела. через некоторое время в положении стоя или лежа на правом боку все данные симптомы проходят. днем постоянное ощущение что голова вот вот "поедет". Обследование: R-графия ШО позвоночника- остеохондроз всех шейных позвонков, на С6-остеофит, УЗИ сосудов ГМ и шеи- сужение левой позвоночной артерии и вен слева, незначительная извилистость артерий. Кровь на гормоны щитовидки в норме, ан крови общий и биохимия в норме. Лечение: фезам по 1к 2р/д месяц и мильгамма 5.0в/м №5, после мексидол по 2мл в/м №10, никотиновая кислота по 2мл в/м №10, вестикап по 1к 2р/д 21день, сейчас продолжаю пить вестикап и мексиприм по 1к 2р/д. Что делать чтобы полностью исчезли мучающие меня головокружения? что делать в целях профилактики, чтобы не было обострений. В последний год это уже второй раз. И не проходит месяца по три, т.е. я пол-года сижу на таблетках и уколах и испытываю постоянный дискомфорт в голове. Может нужна мануальная терапия или это мало эффективно? начала зарядку делать для укрепления мышц шеи. Посоветуйте что еще делать. Спасибо

Прочитать ответ
Вопрос: Добрый день! Полтора года назад вырезали грыжу L4-L5 с секвестром. Всё шло замечательно. Неделю назад - резкая боль в спине, которая быстро перешла в ногу. МРТ - грыжа L5-S1, всего 5 мм, но с компрессией нервного корешка. Правда, и на месте вырезанной протрузия 4 мм. Боли адские, особенно по ночам. Лечусь в основном ДЭНАСом (он меня спас 3 года назад от двух грыж в шейном отделе), но уже стал глотать всё подряд, а лечь не могу, за 5 ночей проспал часа 4. Ну не хочу больше под нож! Какие перспективы?

Прочитать ответ
Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каком центре можно попасть на прием к Мухановой Ларисе Юрьевне. Спасибо

Пока нет ответа
Вопрос: Хочу сказать огромное спасибо вам, Игорь Михайлович. Лечилась у вас в мае, сейчас не могу поверить, что боли больше нет! Поддерживаю результат, вспоминаю вас добрым словом! Огромное спасибо!

Пока нет ответа
Вопрос: Здравствуйте!Можно ли с помощью УЗИ точно определить в мм размер протрузии шейного отдела позвоночника,или надо делать МРТ.Спасибо.

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте. Мне 28 лет, вес 49 килограмм, рост 165 см. МОИ ЖАЛОБЫ: В марте 2012 года я почувствовала острую боль в пояснице. По ощущениям источник боли располагался не в мышцах, а в позвоночнике. Боль не была постоянной – она появлялась при нажатии на больное место, в положении лежа, в положении сидя (если опереться спиной о твердую спинку стула). По ощущениям эта боль похожа на «колючку» или острый кусок стекла в спине. В течение последующих нескольких месяцев боль становилась сильнее. При этом в спокойном состоянии боль не ощущалась. Однако стало гораздо быстрее уставать спина: после 2-3 часов на ногах или сидения на стуле я испытывала необходимость прилечь, так как область поясницы горела и ее «выкручивало», возникало ощущение, словно спина «не держится». Спина достаточно быстро уставала и раньше (примерно с 2008 года), но все же с момента появления острой боли в позвоночнике утомляемость спины тоже повысилась. Из жалоб также хочу отметить ощущение сдавленности и тяжести в ребрах и грудной клетке после сна, онемение рук и ног в ночное время, слабость в левой руке (кисть руки часто словно «ватная») и левой ноге. В июне 2012 года с данными жалобами, а также с жалобами на частые мигрени, я обратилась к неврологу, который поставил диагноз хроническая вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, люмбалгия и вегетативная дистония с явлениями церебральной ангиодистонии. Невролог предположил, что болевой синдром в спине и мигрени обусловлены стрессом. Был назначен курс процедур ЛНМС (скэнар-стимуляция), общий массаж спины и курс Азафена. Я прошла 8 процедур скэнар-стимуляции, было небольшое улучшение, но боль не проходила. Массаж с таким болевым синдромом делать не стала. Азафен пила в течение трех месяцев. В июле 2012 года с жалобами на боль в спине я обратилась к вертеброневрологу. ДАННЫЕ ОСМОТРА: Поколачивание слабоположительное слева. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, живые. Гипалгезия в дерматоме L5 слева. Патологических пирамидных знаков нет. Нижний край правой лопатки опущен на 1-15 см. Поясничный лордоз сглажен. Спина сутулая. Болезненность при пальпации в грудном, поясничном отделах позвоночника. Синдром Ласега слабоположительный слева. Снижение силы разгибательного большого пальца левой стопы. По задней поверхности левой ноги при пальпации болезненные мышечные уплотнения. ДАННЫЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ пояснично-крестового отдела позвоночника без контраста: На серии томограмм и мультипланарных реконструкций сегментов L1-S1 форма, соотношение позвонков не изменены. Поясничный лордоз выпрямлен. Высота дисков неравномерная. Ткани дисков L4-L5, L5-S1 выстоят кзади за костные границы тел позвонков на 3,8 и 4,0 мм, компрессируя дуральный мешок. Замыкательные пластины тел склерозированы, с ровными контурами. Передняя продольная связка в сегменте L4-L5 фрагментов обызвестлена. Элементы дужек, суставных отростков не изменены. Просвет позвоночного канала обычного диаметра. Дуральный мешок, эпидуральная клетчатка дифференцированы. Заключение: КТ признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Спондилез в сегменте L4-L5, протрузии дисков L4-L5, L5-S1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ вертеброневролога после ознакомления с результатами томографии: Вертеброгенная люмбоишиалгия, затянувшееся обострение. Рефлекторный синдром L5 слева. Асептико-воспалительный синдром вертебральный синдром. Синдром абдоминальных болей. Протрузии дисков L4-L5, L5-S1. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Спондилез L4-L5. Вертеброневролог сказал, что боль в спине и мигрени никак не связаны. Мигрени рекомендовал лечить у предыдущего невролога, а для позвоночника прописал следующее ЛЕЧЕНИЕ: - Ксефокам 8мг 1 раз в день 15-20 дней, - Трентал 400 мг 1 таблетка 3 раз в день 1 месяц, - Прозерин 1 мл N20 внутримышечно, - Мидокалм 150 мг 2 раза в день 15-20 дней; - ЛФК; - ношение корсета при физических нагрузках. Все рекомендации вертеброневролога по приему лекарств я выполнила. ЛФК занималась самостоятельно, корсет носила. Спина стала уставать меньше, но острая боль в позвоночнике, которая возникала при нажатии на больное место, в положении лежа на спине и при прикосновении спиной к твердой поверхности, вообще не проходила даже при приеме обезболивающего Ксефокама. После курса лечения я отправилась на контрольный осмотр к вертеброневрологу. ДАННЫЕ КОНТРОЛЬНОГО ОСМОТРА: Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, живые. Р-в чувствительности нет. Патологических пирамидных знаков нет. Нижний край правой лопатки опущен на 1-15 см. Поясничный лордоз сглажен. Резкая болезненность при пальпации в грудном, поясничном отделах позвоночника на уровне Th1-L1 по остистым отросткам и паравертебральным точкам. Болезненность при пальпации L4-S1 по остистым отросткам и паравертебральным точкам. Легкое ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника, наклон назад. Синдром Ласега отрицательный. В сравнении с осмотром от 20.08.2012 восстановились чувствительные нарушения. В ответ на мои жалобы на не проходящую острую боль вертеброневролог посоветовал обратиться к психотерапевту, чтобы исключить психогенный характер боли. Также прописал Афлутоп 1 мл в\м N20. К психотерапевту я не обращалась, так как острая боль появляется не в результате того, что я понервничаю, а только при определенном воздействии на больное место. Алфлутоп также не колола, так как прочитала информацию, что его клиническая эффективность не доказана. Боль в позвоночнике по-прежнему сильно беспокоит. ЛФК занимаюсь самостоятельно раз в 1-2 дня. МОИ ВОПРОСЫ: Возможно ли появление острой боли в позвоночнике исключительно из-за нервного стресса и действительно ли стоит идти с этими жалобами к психотерапевту? Стоит ли колоть Алфлутоп? Есть ли толк от этого хондопротектора? Стоит ли сделать МРТ? Возможно ли, что компьютерная томография оказалась не достаточно информативна и не смогла обнаружить источник боли?

Прочитать ответ
Вопрос: на сколько вредны свечи абидрена

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте! Моему брату 12 лет и ему посте мрт поставили диагноз покор головного мозга(аномалия арнольда-киари) Может ли такое быть? Я читал что порок головного мозга - это вражденная болезнь, и в следствии дети становятся инвалидами, а он у меня красивый, здоровый, развитый.Если такое может быть тогда как это лечить, и что стоит предпринемать?

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте. По мрт головного мозга диагноз - эктопия миндалин мозжечка. Скажите пожалуйста на сколько это опасно, и обязательно ли хирургическое лечение? Эктопия миндалин мозжечка и Аномалия Арнольда-Киари это одно и тоже??? Спасибо большое.

Прочитать ответ
Вопрос: здравствуйте! у меня болит позвоночник на уровне лопаток иногда когда поднимаю сына такое ощущение что то рветься сегодня вообще проснулась и не могу в одну сторону повернуть голову как продуло все болит! помогите пожалуйста!

Прочитать ответ
Вопрос: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Пока нет ответа
Вопрос: Здраствуйте.У меня повышенный пролактин.На протяжении 8 лет принимала parilak.Лечащии врач посоветовала перейти на гомеопатические таблетки содержащие agnus castus (мастодинон).Могу ли я сразу перейти на новые таблетки или это нужно делать постепенно заменяя одно другим.Заранее благодарна за помощь,с Уважением Лея

Прочитать ответ
Вопрос: Такой вопрос: какова продолжительность приема БАД кальций-актив в профилактических целях? Спасибо

Прочитать ответ
Вопрос: мне очень хотелось бы знать можно ли пользоваться тренажерами для вытяжки позвоночника при остеохондрозе шейного и поясничного отдела позвоночника.Заранее благодарю за ответ.

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста моей маме!!! 1 сентября у нее случился приступ сильнейшего головокружения,не могла разговаривать и тем более ходить. Положили в больницу, там она провела 10 дней, сильное головокружение конечно сняли. Сделали МРТ, диагноз вертебро-базилярная недостаточность, но по сей день ни как не придет в норму, так же качает и чувствует себя как "пьяная".Лекарства принимает вот уже полтора месяца, но от них нет результата. Перечисляю не полный список лекарств, который назначили: мексидол, бетасерк, картоксин,кавинтон-форте, грандаксин, кардиомагнил, рениприл дт, фенотропил и т.д. Скажите, доктор, как помочь маме, чтоб она вернулась к прежнему образу жизни. С нетерпением буду ждать Вашего ответа.Спасибо.

Прочитать ответ
Вопрос: Добрый день! В декабре 2011 г. лежала в больнице с ребенком и носила ее на руках (она обожгла ножки и не мога ходить) - весила она 15 кг, я себе сорвала спину - больиз спины отдавала в бедро и колено. Назначили лекарства - уколы и таблетки - помогло, но в течение полугода спина болела; особенно когда долго сижу за компом. В июле проходила МРТ - "Межпозвонковый диск L4 - L5 выстоит циркулярно на 0,3 см." сказали операцию делать рано, а лет через 5 типа прибегу. Буквально неделю назад была на море и повернулась неудачно. Дикая боль в поясничном отдала позвоночника. Не могла сидеть, стоять, ходить, поворачиваться во сне - просыпалась и боль была адская - до слез((( Вступало в бедра, коленки... Вызвали скорую - прописала уколы, лекарства. Потом мануального терапевта - он вправил позвонки и сказал, что через 3 дня пройдет. Проходило, но через 3 дня стало снова в ногу вступать, сейчас вроде прошло, но боль при сидении и долгом стоянии не уходит до сих пор (прошло 7 дней с момента вправления позвонков). Скажите, возможно нужна операция? МРТ заново делать надо? грыжа могла так быстро вылезти?

Прочитать ответ
Вопрос: здравствуйте у меня перевязаны трубу но мы хотим с мужам 3 ребёнка сколько будет стоить эко

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте подскажите ответ.Мужу поставили диагноз остеохондроз' спонделёз.участковы терапевт говорит что нужно менять работу.справку на перевод на легкий труд не дает.предлагает самому договариваться с руководством завода.Как и где можно получить справку о переводе но легкий труд

Прочитать ответ
Вопрос: Лапроскапия - платная операция?

Пока нет ответа
Вопрос: игорь михайлович,в последнее время постоянно болит затылок немеют руки , у меня диагноз шейный остеохондроз,но мне становится всё хуже стала терять сознания,где и как я могу пройти обследования подскажите и помогите пожалуйста ведь мне нет 40 лет

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте! Была недавно у гинеколога на внутреннем УЗИ матки, и врач сказал, что мне нужна консультация врача-вертеброневролога, так как у меня защемление в малом тазу, которое скорее всего зависит от защемления в пояснице. Так как, город у нас маленький, у нас нет такого специалиста, и я решила обратиться онлайн. Врач-гинеколог также сказал, что с такой проблемой будет сложно рожать самостоятельно в будущем, поэтому желательно заранее лечиться. Подскажите, пожалуйста, какие действенные методы в таком случае. Возможно массаж мануальная терапия, корсеты, или какие-либо лекарства? Заранее большое спасибо. С уважением, Софья

Прочитать ответ
Вопрос: Игорь Михайлович, посоветуйте какое пройти обследование. Сегодня утром шла по улице, внезапно стало плохо, очнулась лежа на земле с шишкой на затылке. Отключилась на некоторое время. Такого никогда не было. 3 недели назад было с сердцем плоховато, во время пребываания в санатории. И более никогда не было никаких проблем. Мне 60 лет. Что надо обследовать, чтобы выяснить причину? Спасибо

Прочитать ответ
Вопрос: Здравствуйте!Скажите пожалуйста каким образом происходит лечение воспаления грушевидной мышцы?Спасибо!

Прочитать ответ
Вопрос: Добрый день! Есть грыжа межпозвоночного диска L4-L5 уже давно, лечение нпвс не помогает, какими методами лечите Вы? И есть ли гарантии? Заранее спасибо за ответ.

Прочитать ответ
Страницы: 1   2   3   4   5 6   7   8  


Консультации врачей
Нашли ошибку
x