Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Как короткий световой день сказывается на нашем здоровье

Общая медицина/14 февраля 2018 15:26

30 лет назад слово «биоритм» прочно вошло в наш лексикон. Учёные подтвердили то, о чём мы и так догадывались: наше самочувствие, настроение и активность напрямую зависят от времени суток или года.

Происходит это по вине гормонов, концентрация которых колеблется в крови из-за внешних факторов: во время светового дня организм занят переработкой питательных веществ и выработкой энергии. Ночью же питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и «починка» тканей. Что же происходит с нами зимой, когда день и ночь не сильно отличаются друг от друга?

Темнота действует как естественное снотворное

Зимой мы становимся вялыми и часто чувствуем сонливость. Вспомните, как легко просыпаться летом, когда за окном светит солнце. Утренний свет, который мы чувствуем на ещё закрытых веках, активи­рует фоторецепторы в сетчатке глаза. Среди них есть особые светочувствительные ганглионарные клетки: именно они запускают в организме цепь нейрохимических реакций, которые заставляют нас проснуться и почувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.

Зимой, когда мы вынуждены вставать по утрам без «светового будильника», в полной темноте, организм просто не может переключиться на рабочий режим. Именно поэтому в холодное время года перед выходом на работу мы как лунатики бродим по дому, по полчаса стоим в душе с закрытыми глазами и проливаем на себя кофе.

Мы впадаем в депрессию

Нехватка солнца приводит к тому, что эндокринная система перестает вырабатывать серотонин – гормон радости (зачем радоваться, если все время нужно спать: примерно так рассуждает наш организм). Запасы дофамина и норадреналина тоже истощаются. От этого страдает наше душевное равновесие, ухудшается настроение. Люди зимой становятся более раздражительными, постоянная темнота сбивает режим и заставляет плохо спать. Не случайно в регионах, где люди живут в условиях полярной ночи, повышена статистика алкоголизма и самоубийств.

Физическая активность сокращается

Уже часам к пяти вечера, когда солнце в очередной раз на 16 часов покидает нас, мозг начинает воспринимать наступившую темноту как сигнал «пора спать» и даёт сигнал к выработке мелатонина – гормона сна. И так неделя за неделей, месяц за месяцем. Вместо того чтобы прогуляться или сходить на фитнес, мы плетёмся домой – в постель.

Немудрено, что каждый шестой россиянин страдает от сезонного аффективного расстройства – «зимней депрессии». Но учёные всё же советуют не поддаваться апатии, а попробовать следовать простым правилам, которые помогут организму восполнить недостаток солнца:

Наладить режим

Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время – это поможет чувствовать себя бодрее. Для более комфортного пробуждения также изобрели специальные будильники с симуляторами рассвета. Они постепенно, в течение часа, увеличивают яркость, имитируя солнечный свет и помогая проснуться. Купить эти приборы можно в интернет-магазинах. Правда, их цена, возможно, только усугубит вашу депрессию.

Больше гулять

Даже в пасмурную погоду днем света на улице намного больше, чем в закрытом помещении.

Восполнить недостаток витамина D

Человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу гуляет, не должен испытывать недостатка в этом витамине. Но в том-то и проблема, что зимой хочется накрыться одеялом и закусить тоску шоколадкой. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы потреблять не менее 600 ME витамина D в сутки.

Заниматься спортом

Добывайте серотонин во время тренировки, как бы не было лень, потом сами себе скажете спасибо: и за хорошее самочувствие, и за подтянутую фигуру весной.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Темников Роман Александрович
Профессор РАЕ
Консультации врачей
Нашли ошибку
x