Поиск
Пример: простуда и грипп
Общая медицина

Как правильно и сколько нужно пить чистой воды?

Общая медицина/25 января 2023 12:47

Вода — основа всего живого на земле. Поверхность Земли на 70% покрыта водой. Организм человека, флора и фауна более чем наполовину состоят из воды. Вода неотъемлемая часть атмосферы планеты - в воздухе тоже находятся её молекулы. В этой статье мы раскроем секреты правильного употребления воды.

ПАРАМЕТРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Американские корпорации Coca-Cola и PepsiCo более 100 лет применяет стандартную технологию производства питьевой воды методом обратного осмоса в любой точке земного шара. Уважающая себя и своих посетителей компания всегда имеет в наличии качественную бутилированную воду. Бизнесмены, занимающие верхние строчки в журнале Forbes предложат своим гостям воду премиум-класса Perrier или Borjomi. Хозяин богатого дома использует отфильтрованную воду из собственной артезианской скважины.

Приступим к составлению карты качества и норм потребления питьевой воды.

1. Показатели качества питьевой воды классифицируются по:

1.1. Происхождению

  • природная (артезианская, ключевая, ледниковая, озёрная);
  • очищенная из местных акведуков;
  • опреснённая из океанов и морей.

1.2. Минерализации

  • имеющая в своём составе необходимое количество минералов и микроэлементов, полезных для здоровья;
  • газированную;
  • дистиллированную;
  • с добавлением в очищенную или опреснённую воду набора полезных веществ.

По ГОСТ 31865-2012 определяется щёлочность воды (наличие карбонатов и гидрокарбонатов) по числу pH. Вода считается жёсткой (при избытке катионов кальция и магния) и мягкая при их недостатке.

кислотность воды

1.3. Безопасности

  • для детей;
  • безопасная;
  • с ограничением употребления.

1.4. Органолептичным свойствам

  • вкусу;
  • запаху;
  • цвету;
  • прозрачности.

Если вы выбрали качественную питьевую воду - перейдём к нормам её потребления. Количество выпиваемой воды по мнению специалистов и учёных должно быть выше нормы на 10%. Организм сам избавится от лишней жидкости. А вот недостаток восполнить нечем и это может привести к обезвоживанию.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ВЫПИВАЕМОЙ ВОДЫ

Количество выпиваемой воды подразделяется на:

  • пониженное (менее 30 мл на 1 кг веса человека);
  • умеренное (30-50 мл);
  • повышенное (более 50 мл).

Нужно несомненно учитывать, где вы пьёте чистую воду. Если на морозе, то лучше пить горячий чай или кофе. А на море в жарких странах хорошо утолит жажду прохладная вода с лимоном и мятой. На переговорах в офисе с кондиционером не следует пить горячие напитки, чтобы не простудиться, лучше выпить минеральной воды комнатной температуры без газа.

2. Рассмотрим условия, влияющие на объём употребляемой жидкости.

2.1. Температура воды

Имеются следующие температурные диапазоны употребляемой воды:

  • ледяная (1-4°С);
  • холодная (5-9°С);
  • прохладная (10-14°С);
  • комнатной температуры (15-25°С);
  • температуры тела человека (36°С);
  • оптимальной температуры (32-40°С);
  • "студенческая" температура (28-44°С);
  • для питья чая (50-56°С);
  • для питья кофе (65-70°С);
  • для заваривания чая (80-95°С);
  • для приготовления кофе (91-96°С);
  • кипяток (97-103°С).

2.2. Температура воздуха

Выделим 5 климатических поясов, влияющих на количество и температуру, необходимой для организма жидкости (с диапазонами колебаний от принятой нормы):

  • полярный сухой (количество — -5% от нормы [40 мл на 1 кг тела человека], температура — +20% к норме [36°С]);
  • полярный влажный (количество — -10% от нормы, температура — +20% к норме);
  • умеренный (количество — норма [40 мл на 1 кг тела человека], температура — норма [36°С]);
  • экваториальный сухой (количество — +50% к норме, температура — -20% от нормы);
  • экваториальный влажный (количество — +30% к норме, температура — -20% от нормы).

2.3. Влажность воздуха

Влажность воздуха в земной атмосфере колеблется в широких пределах. Так, у земной поверхности содержание водяного пара в воздухе составляет в среднем от 0,1 % в Арктике и Антарктике и до 3,0 % на Экваторе и в тропических джунглях. Принято пользоваться "относительной влажностью в %" — отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. Определим 5 основных типов воздуха по относительной влажности:

  • сухой полярный (50-60%);
  • сухой экваториальный (40-50%);
  • умеренный (70-80%);
  • влажный полярный (75-85%);
  • влажный экваториальный (80-90%).

2.4. Место употребления

Место утоления жажды имеет первостепенное значение. Одно дело вы находитесь в уютной квартире и другое дело на морозном ветру высоко в горах.

2.4.1. На открытом воздухе:

  • возле своего дома;
  • на работе;
  • на отдыхе;
  • в пути.

2.4.2. В закрытом помещении:

  • в домашних условиях;
  • на работе в офисе;
  • в помещении с кондиционером;
  • в транспорте (воздушном, морском, наземном);
  • в бассейне;
  • в фитнес клубе;
  • в бане.

2.5. Атмосферное давление (в миллиметрах ртутного столба)

При колебаниях атмосферного давления, магнитных бурях и солнечной активности метеозависимым людям следует увеличить потребление воды. Давление атмосферы Земли подразделяется на:

  • низкое <700 мм.рт.ст
  • пониженное 700-750 мм.рт.ст
  • нормальное 750 мм.рт.ст
  • повышенное 750-800 мм.рт.ст
  • высокое >800 мм.рт.ст.

2.6. Время употребления

Очень важное значение имеет, в какое время суток вы употребляете воду:

  • утром после сна (150-300 мл);
  • за завтраком (150-300 мл);
  • за обедом (300-600 мл);
  • за ужином (150-300 мл);
  • среди дня (600-1200 мл);
  • неред сном (150-300 мл);
  • ночью (при жажде 150-300 мл)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кто вы? Родившийся ребёнок или дряхлый старик, домохозяйка или студент, писатель или олимпийская чемпионка. Это всё нужно учитывать при планировании водного рациона. Не существует стандартной формулы: пить 2 литра воды в день - это в корень неверно.

Знаменитый мудрец Джагги Васудев (Садхгуру), посетивший в январе 2020 года форум в Давосе, раскрывает йогическую мудрость, как лучше употреблять воду, чтобы она приносила максимальную пользу здоровью человека. Оптимальной температурой для практикующих трансформацию своего сознания, считает мастер, воду в 32-40°С. Философ советует не употреблять холодную жидкость - она должна соответствовать температуре тела человека с небольшими отклонениями. Для студентов учитель предлагает увеличить диапазон до 28-44°С, чтобы информация лучше запоминалась. Йог считает маркетинговой уловкой, когда в США, находящихся в умеренном климате, люди носят с собой бутылочки и постоянно из них пьют, не испытывая жажды. Ещё в беседе приводится один трюк, когда перед тем, как налить воду в стакан, его на 2/3 заполняют кубиками льда. Если человеку действительно хочется пить, считает Садхгуру, нужно выпить воды с небольшим запасом. Организм сам избавится от лишней жидкости. Большим подспорьем для водно-солевого баланса являются овощи и фрукты, содержащие 50-70% воды. Кушать их желательно в сыром виде. И, конечно, важно, какую воду вы пьёте: сырую или кипячёную? Акцент нужно сделать на сырую воду, особеннно утром "натощак" и вечером "на сон грядущий".

Сравнение бутилированной и очищенной водопроводной воды в статье https://vatten.ru/knowns/sravnenie-vody/.

Вся правда о кипячёной воде в статье https://vatten.ru/knowns/boiledwater/.

Что пить в жаркую погоду в статье https://vatten.ru/knowns/goryachij-chaj-vzharu/.

Выбрать и заказать кулер для воды с бесплатной доставкой по России здесь https://vatten.ru/.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Медконсультации
Задать вопрос
Лернер Лев Анатольевич
Врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Консультации врачей
Нашли ошибку
x